Свойства меда

Свойства меда

Свойства меда

Свойства меда

Свежий продукт пчеловодства мед  —  это прозрачная, полужидкая масса. Постепенно мед кристаллизуется, становится тверже.

Зрелость меда определяют так: набрать мед в ложку и повертеть ее, если он выливается с ложки — это несозревший мед; когда же стекает сплошными нитями — это указывает на зрелость меда.

После выкачки определенное время мед остается жидким, затем кристаллизуется в разной степени (этот процесс зависит от вида и количества сахаров, составляющих мед). Большое количество фруктозы в составе углеводов меда сохраняет его более длительное время в жидком состоянии;  кристаллы образуются, в основном, глюкозой и сахарозой.

Питательная ценность меда. 

Виды сахара, составляющие мед, легко усвояемые организмом, не требующие затрат энергии на переработку сахара, который  попадает в кровь, всасываясь через желудочно-кишечный тракт (в отличие от тростникового и свекловичного сахара, для расщепления которых нужны ферменты).

Сахар в виде фруктозы находится в печени — это гликоген (основной поставщик глюкозы  к клеткам организма). В результате переработки тканями глюкозы образуется много тепловой энергии. Поэтому, мед — энергетический природный продукт!

Физическая характеристика меда.

Оценить мед, в частности — его лечебные свойства, можно по его физическим данным: цвету, консистенции, прозрачности, характеру кристаллизации, аромату, плотности.

Подробно о кристаллизации меда можно прочитать http://moyapaseka.ru/pochemu-med-kristallizuetsya/

Pchelka

Добавить комментарий