Сушка пыльцы

Сушка пыльцы

Помните — любая пыльца, в которую попала вода или которая слегка отсырела, делается для здоровья вредной. Ее нельзя ни хранить, ни, тем более, использовать

в пищу, поскольку вы подвергаете себя очень серьезной опасности.

Один из пчеловодов решил, что сырой погреб может стать самым подходящим местом для продолжительного хранения пыльцы. Вследствие чего, двумя детьми было получено тяжелое отравление. Некоторые хулители тут же схватились за данный случай, с целью повсеместного провозглашения, что пыльца относится к вредному и опасному продукту, и что состав ее неизвестен, а прием без указания врача может привести к самым худшим последствиям.

Кое-какие врачи не любят использовать настоящее средство в качестве укрепления здоровья пациентов. Отдельные медики даже агрессивно относятся к употреблению пыльцы, отрицая тот очевидный факт, что мы, не боясь их огорчить или обидеть, направимся именно к ресурсам природы для поиска полезных веществ.

Пыльца, добытая при помощи уловителя пыльцы, должна собираться из ящичка каждый день до заката солнца. К месту, самые высокие взятки случаются в утренние часы и в ясную погоду. Уже после полудня пчелы-сборщицы приносят совсем немного продукта.

Нельзя оставлять на ночь дневной сбор в пыльцеуловителе, когда он не находится над ульем. Поскольку качество пыльцы будет сильно снижено, а утром можно будет найти лишь непригодное к использованию месиво, которое еще и запачкает дно ящичка.

Все ящички выдвигаются одновременно, а собранная пыльца складывается в удобный сосуд, например, пластмассовое ведерко, имеющее вместимость, которая соответствует объему сбора. Нельзя использовать металлические сосуды без защитного слоя. Можно воспользоваться деревянным коробом, но в нем пыльцу можно сохранять не больше одного дня, так как после ее накопления толстым слоем, начнется процесс брожения.

Не следует забывать о том, что попадающая в ящичек пыльца содержит пятнадцать – двадцать процентов воды, которая мешает ей сохраняться в хорошем состоянии.

Кроме того, в пыльце содержится большое количество ферментов и дрожжей, которые могут активизироваться при удобной для них температуре и влажности. Пчеловодам известен самый древний способ приготовления напитка из меда, путем подмешивания некоторого количества пыльцы к разведённому водой меду. Ферментов, которые содержатся в нем, будет достаточно для начала спиртового брожения, а сахар, при этом, превратится в спирт.

Правильная сушка пыльцы является операцией обязательной и первостепенной важности.

Сушка пыльцы

Сушка пыльцы

Существует три стороны рассмотрения процесса сушки.

Первая — любительская, когда сбор пыльцы происходит в количестве нескольких килограммов за сезон, для личного использования.

Вторая сторона — пчеловод среднего масштаба.

Третья сторона — настоящий промышленник, который собирает драгоценный продукт тоннами.

 

Любительский сбор пыльцы.

Естественно, пчеловод не использует сложное дорогостоящее оборудование. Он сушит пыльцу на листах чистой белой или крафт-бумаги очень тонким слоем, не более двух сантиметров. При этом бумага раскладывается в темной комнате, где присутствует постоянная температура с небольшим сквозняком.

Разумеется, данный способ не очень надежный, но во многих случаях результат бывает удовлетворительным. Необходимо также не реже одного раза в сутки перетряхивать и перемешивать пыльцу, чтобы комочки смогли побывать по очереди на воздухе.

Сушка пыльцы на солнце не рекомендуется. Хотя нет доказательств того, что ультрафиолетовые лучи вредят очень хрупким элементам, содержащимся в пыльце. Некоторые посчитают данную гипотезу смешной, поскольку цветок распускается с восходом солнца. Но в ту минуту пыльца является частью растения, участвуя в его жизненных обменных процессах, а также во многих превращениях, где солнце является двигателем и возбудителем. Пыльца, отделенная от растения, становится лишь тем, что она есть сама по себе, поэтому может изменяться и разрушаться.

Вследствие этого, существует мнение, что сушка пыльцы должна происходить самопроизвольно, в тени.

 

Пчеловод среднего масштаба.

В период 1952 года была впервые описана маленькая установка для сушки пыльцы при помощи инфракрасных лучей, которые, проникая в каждый слой облучаемого продукта, не сжигают его поверхность. Если бы было возможно измерять температуру внутри самого комочка пыльцы, который подвергается инфракрасному облучению, то стало бы ясно, что температура там точно такая же, как и на поверхности.

 

В продаже несложно найти инфракрасный излучатель. Всем известна лампа Фотос или Филипс, используемые с целью облегчения боли при таких заболеваниях, как ревматизм, ишиасе, люмбаго и прочих невралгических болезнях. Как раз эти лампы будут источником для маленькой сушилки.

Сушильный аппарат представляет собой деревянный шкаф, в котором имеются отверстия для воздуха. В его нижней части расположен выдвижной большой ящик из тоненькой металлической сетки, чтобы была свободная проходимость воздуха через массу пыльцы.

Энергия распространяется от лампы инфракрасного излучения, которая помещена в верхней части ящика. Все лучи фиксируются на пыльце, находящейся слоем не больше двух сантиметров на дне выдвижного ящика.

Установка дополнена термостатом, настроенным приблизительно на сорок градусов, так как при большей температуре, в сорок пять градусов, появляется опасность для разрушения некоторых гормонов, витаминов ферментов, отвечающие за ценность и лечебное действие пыльцы.

Сушилка имеет следующие размеры:

— высота – сорок сантиметров;

— длина – тридцать пять сантиметров;

— ширина — тридцать сантиметров.

С целью ускорения процесса сушки пыльцы, можно устанавливать нить накаливания над выдвижным ящиком.

В процессе применения лампы Филипс, мощностью сто тридцать Ватт и внутреннего нагревателя сто шестьдесят пять Ватт получены были такие результаты: за час при одной лампе испарялось пятьдесят процентов воды, и при одном сопротивлении также пятьдесят процентов. При двух источниках тепла в течение часа происходило испарение девяноста семи процентов воды. Опыт проводился на небольшом количестве продукта.

Безусловно, можно увеличивать как емкость сушилки, так и количество ламп.

При помощи инфракрасной лампы в двести пятьдесят Ватт можно за восемь часов высушить двести грамм пыльцы.

Расстояние в выдвижном ящике, в среднем, между тонким слоем пыльцы и лампой равно двадцати сантиметрам. Количество ламп может быть равно числу порций пыльцы по двести грамм. Определённая потеря веса при сушке пыльцы около восемнадцати процентов.

Изобретательными пчеловодами-профессионалами были сконструированы сушильные, более вместительные аппараты по тому же принципу. Например, один аппарат за восемь часов может обработать два килограмма пыльцы.

Но многим и этого мало, поэтому приходится думать о чем-то принципиально другом.

Сушка с помощью инфракрасных лучей стоит достаточно дорого, в особенности, если иметь дело с тем прибором, который описан выше. Но это самый верный путь для сушки пыльцы.

Для тех, кто не решается пользоваться подобной установкой, можно обратиться к сушильным промышленным печам, которые способны обезводить большое количество вещества за относительно непродолжительный период времени. Но здесь придется делать выбор вслепую, поскольку нет ни одной печи, определённой специально для пыльцы. Печь должна непременно обладать вентилятором и нитью накаливания. Она дает потенциал обработки в одно и то же время значительного количества пыльцы, при этом сушка происходит в хороших условиях и скоро.

Следует обратить внимание на разницу сушки пыльцы в печи и при помощи инфракрасных лучей.

Во время сушки в печи обязательна весьма мощная вентиляция для избавления от водяных паров. Так как тепло проходит сквозь клетки пыльцы за счет ее же теплопроводности, то пройти должно определенное время, чтобы температура внутреннего слоя в пыльце и температура зернышка сравнялась с температурой наружной. Уровень сухости не может иметь значение меньше, чем относительная влажность окружающей среды, так как вентилятор постоянно поставляет влагу из помещения, где находится аппарат.

При инфракрасном излучении данные удобства отсутствуют, потому, как не происходит нагревания. Нельзя повысить температуру комнаты при помощи инфракрасного источника. Настоящие лучи оказывают влияние только на то, куда они направлены. Во время работы с инфракрасными лучами в процессе не принимает участие теплопроводность. Лишь только пыльца начнет облучаться, ее внутренняя температура незамедлительно сравняется с внешней температурой. В этом способе отсутствует необходимость проветривания.

Уровень сухости пыльцы всегда будет меньше, чем влажность окружающей среды.

Также нет необходимости в термостате при условии, что температура пыльцы будет отрегулирована правильно в самом начале сушки.

Лампы можно заменить наиболее недорогими инфракрасно-лучевыми трубками.

Pchelka

2 Comments

  1. пользуюсь пчелиной пыльцой, употребляю её как лекарство, но никогда не слышала о том, что она вредна в отсыревшем виде. Скажите пожалуйста, а ем конкретно? почему нельзя даже хранить отсыревшую пыльцу? может её можно использовать в косметических целях?

    • Сухую пыльцу желательно хранить в сухом и темном месте. Полезные действия пыльцы через год-полтора уменьшаются на 75%, а через пару лет вовсе отсутствуют. А относительно пыльцы отсыревшей, то лучше ее совсем не использовать ни в пищу, ни в косметических целях, поскольку в любом случае питательные вещества (если таковые еще остаются в сырой пыльце) поступают в организм даже через кожные покровы. Для хранения пыльцы можно ее еще как бы консервировать в меде, тогда можно хранить дольше и не бояться о большой потере питательных и полезных веществ.

Добавить комментарий