Строение ячейки сот

Конструкция ячеек сот складывается таким образом, чтобы пчелы могли наиболее экономно расходовать свой строительный материал и не уменьшать его прочность. Ячейки сот представляют

собой шестигранные призмы правильного геометрического соотношения. На дне каждой конструкции три спаянных ромбика и на каждой противоположной стороне примыкающие три новее ячейки.

расплод в ячейке сот

И стены этих ячеек являются такими же геометрически правильными шестиугольниками. Это также позволяет экономить пространство и строительный материал. Пчелы строят соты с ячейками только шестиугольной формы, пользуясь их явным преимуществом. Кроме того, в ячейках данной формы удобно выращивать будущее потомство.

Расплод, мед и пергу пчелы распределяют в ячейках в строгом порядке. В самом доступном месте, верхней части гнезда, располагают мед. В тех сотах, которые размещены в середине гнезда, меда уже меньше. А расплод пчелы выращивают в пустых ячейках. Ячейки с пергой располагаются рядом с медом. Часть освободившихся ячеек после вылупливания молодняка пчелы используют в период повышенного нектаровыделения у растений для складывания нектара. Когда закончится главный взяток, эти соты будут заполнены нектаром и запечатаны.

ячейки сот

Благодаря такому расположению пищевых запасов и расплода происходит поддержание благоприятного температурного режима в гнезде и высокий уровень кормления расплода. Когда расплод расположен таким образом, в средних сотах, он окружен ячейками, полными перги и меда, кроме того, защищен от перепадов температуры, что позволяет удерживать ее на нужном уровне, оптимальном для жизнеобеспечения. Благодаря этому даже во время зимовки происходит созревание меды, который пчелиная семья может использовать как корм и выращивать расплод.