Соты, правила хранения. Сотохранилище

Соты, правила хранения. Сотохранилище

Пчеловодства без сот не существует и для каждого пчеловода соты – это «золотой фонд» его пасеки. Некоторые пчеловоды, а тем более начинающие, не могут сохранить соты от нападок мышей и моли, и вследствие этого, терпят большие потери. Во избежание подобных потерь, и для лучшего хранения новых, и особенно прошлогодних сот, стоит с самого начала оборудовать сотохранилище. Отличным вариантом для сотохранилища может стать оборудованное место в тамбуре пчелиного зимовника.  Развитие моли происходит при температуре выше +10 градусов, следовательно, сотохранилище предпочтительно совмещать с зимовником подземным. Часть зимовника отделяется и чтобы соты не покрылись плесенью, принимают меры по поддержанию постоянной сухости. В противном случае, соты покроются плесенью, а перга, которая находится в них, соответственно, пропадет. Если таковая возможность отсутствует, то соты можно хранить в плотных деревянных ящиках, которые сверху и снизу обивают жестью.

Для начинающих пчеловодов, в первые годы своей деятельности, когда сотохранилища еще нет, можно посоветовать хранить соты в запасных ульях, плотно сделанных и обязательно с закрытыми летками, при этом использовать против мышей и моли растительные реппеленты, такие  как чабрец, бузина, репейник, или химические – нафталин. Такой способ хранения сот менее надежен, если сравнить его с обитыми жестью ящиками или лучше с сотохранилищем.

Соты в сотохранилище стоит разместить на специальных стеллажах в зависимости от их производственного назначения. Назначения могут быть следующие: для сбора меда, расширения гнезд, достройки пчелами или ремонта.