Состав меда

Состав меда

Мед отличается временем сбора нектара (майский — первый мед и т. д.), также качество и характеристика пчелопродукта зависит от трав, с которых происходит медосбор (липовый, гречишный и др.), регион сбора нектара, даже порода пчел, перерабатывающая нектар в мед — все эти факторы отражаются на качестве меда.

В нашем мире известно около 400 полезных природных веществ, содержащихся в меде:

  • 15-20% состава меда — это вода,
  • 65-80% — углеводы,
  • кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая и другие,
  • группа белков,
  • аминокислоты,
  •  амиды, амины,
  • набор минеральных веществ,
  • необходимые для организма витамины,
  • природные растительные гормоны,
  • гормоны слюны пчел,
  • биостимуляторы,
  • комплекс ферментов,
  • анабиотики,
  • фитонциды,
  •  масла эфирные, спирты.

Уровень основных углеводов распределяется так:

  • 38-40% составляет фруктоза,
  • 32-35%  занимает глюкоза,
  • сахароза — 1-5%,
  • мальтоза.

Представленная группа моносахаридов определяет основные свойства меда, как питательного продукта, его консистенцию, кристаллизацию, степень сладкости. При  большем количестве таких углеводов, как глюкоза и фруктоза, качество меда и его лечебных свойств значительно выше.

Перечень ферментов, имеющихся в составе меда:

  • инвертаза, с помощью этого фермента происходит реакция распада сахарозы на глюкозу и фруктозу,
  • диастаза (катализатор распадения крахмала),
  • липаза, каталаза,
  • пероксидаза,
  • фоафатаза.

Не рекомендуется нагревать мед выше 60 градусов (доводить до кипения категорически нельзя), т.к. это разрушает ферменты, изменяются многие соединения, превращаясь в труднорастворимые соли, исчезают эфирные масла, аромат меда пропадает — мед становится смесью сахаров, теряя все свои лечебные качества.

 

Мед составляют такие минеральные вещества, как:

  • разные виды солей: кальций, натрий, магний, железо, сера, хлор, йод, фосфор и мн.др.,
  • марганец,
  • кобальт,
  • кремний,
  • хром,
  • цинк,
  • алюминий,
  • бор,
  • медь и др.

 

Показателем наличия минеральных веществ в продукте пчеловодства является цвет; чем темнее мед, тем больше в нем минеральных соединений.

Благодаря такому составу меда, он является очень полезным продуктом.

Pchelka

Добавить комментарий