Сокращение гнезд весной

Сокращение гнезд весной

В весенний период объем ульевого гнезда должен напрямую зависеть от силы пчелиной семьи. Для более слабой пчелосемьи, необходимо более узкое гнездо, и наоборот. Предварительное сокращение гнезд, которое проводится при быстром осмотре, когда наступает день выставки пчел,  зачастую является недостаточным.

В период главной ревизии весной вычисляются точные габариты гнезда. В зависимости от пчелиной семьи необходимо оставлять такое количество рамок, которое будут плотно заполнять пчелы. Более того, расстояния от рамки до рамки необходимо сократить с двенадцати до восьми или девяти миллиметров. Для лучшего сохранения тепла необходимым является заложить верхние и нижние промежутки, используя рейки из дерева. Они, должны быть с запилами, а также вплотную входить в фальцы стенок в улье. Благодаря этому, создается цельный потолок, когда рамки очищены от восковых наростов. Все, что приведено выше, имеет положительно влияние на сохранность тепла в улье. Подобные действия способствуют увеличению семью вплоть до тридцати пяти процентов от первоначального объема.

Когда производится сокращение гнезд, нужно поместить рамку с расплодом в середину, а по его краям вставить кормовые рамки. Диафрагма располагается с одного из боков, а затем подушка-утеплитель (для семей, которые занимают шесть-семь улочек, то лучшим расположением гнезда будет центр улья). Поверх рамок укладывают холстик, на который потом ложится потолочное утепление (им может быть подушку или соломенный мат). Полезно положить пару слоев газетной бумаги между холстиком и подушкой.

Приведенное выше сокращение гнезд и его утепление будет хорошо влиять на пчел. Даже в случае сильного похолодания оно способствует поддержанию в улье необходимой температуры. А это, в свою очередь, уменьшает количество потребляемого пчелами корма, сохраняет их энергию и оказывает положительный эффект на пчелиную семью в целом.

Стоит учесть, что вышеперечисленные действия необходимо выполнять для ульев со слабыми семьями.

Для сильных пчелиных семей (которые занимают более девяти рамок) использование диафрагмы и утеплителя не повлечет за собой никаких положительных эффектов. Так как сильная пчелиная семья может свободно поддерживать необходимую температуру в улье и не использует при этом больше энергии или корма. В свою очередь, при утеплении таких ульев может повлечь за собой нежелательный перегрев расплода.

Принято считать, в ульях с 9—10 улочками, дополнительное утепление будет задерживать пчелиное развитие.