Самое интересное о пчелах и о меде

Самое интересное о пчелах и о меде

  1. Начиная с 90-х годов пчелы ищут взрывчатку.

Занимаясь изучением пчел, ученые обнаружили удивительный факт — пчелы обладают высокой степенью чувствительности относительно взрывчатых веществ (намного чувствительнее собак). Поэтому, начиная с 90-ых годов, пчел обучают и используют в поиске взрывчатых веществ (преимущественно в Пентагоне), результат  высокий — в 99% случаев взрывчатые вещества обнаруживаются.

2. Эквадорские контрабандисты изготавливают наркотический мед.

Контрабандисты Эквадора изобрели способ получения наркотического меда. Он заключается в следующем: пчел для сбора нектара выпускали на плантации коки, тем самым, наркотик кокаин попадал сразу в организм пчелы, поэтому вырабатываемый пчелами мед, имел в своем составе наркотик. Получается, что наркотический мед получен не механическим способом, а естественным. Это было обнаружено перуанскими таможенниками в 1985 году, когда была задержана наркотическая партия меда из Эквадора.

3. В настоящее время отмечается резкое сокращение количества пчел на Европейском и Американском континентах. Этот процесс начался  с 2006 года.

4. Пчела летает со скоростью 65 км в час.

Мировые ученые постоянно наблюдают за пчелой, изучают ее организм и способности всех функциональных систем.

5. Оказывается, что пчела обладает отличным зрением: превосходит остроту зрения орла и в 150 раз острота зрения выше, чем зрение человека.

6. На голове пчелы расположено пять глаз: три — в верхней части, два глаза — спереди.Интересное о пчелах и о меде

7. Это удивительное, маленькое насекомое с крохотным мозгом способно решать сложные математические задачи, которые с трудом решают компьютеры.

8. Время появления пчел на планете относят к тем временам, когда еще не было людей на Земле (раньше на 28 млн. лет).

9. Мед является единственным продуктом, который не портится.

10. Мед содержит все вещества, требуемые для жизнедеятельности живого организма. Изучено на сегодняшний день более 300 веществ, находящихся в составе меда. Исследования в этом направлении продолжаются.

11. Калорийность 200 грамм меда приравнена к питательной ценности 450 грамм белуги или 350 граммам мясного фарша.

12. Согласно официальным данным, мед усваивается организмом человека на 100%.

Ознакомьтесь с таблицей усваивания других продуктов питания:

мясо, яйца — на 95%,

молоко — 92%,

хлеб — 96% — пшеничный и 85% — ржаной,

картофель — 89%.

13. Для производства одного килограмма меда пчеле потребуется облететь 19 млн. цветков и собрать с них нектар.

14. Символ пчелы использовали в геральдике некоторых государств, как символ трудолюбия, бдительности, дисциплинированности, благоразумия, экономии, бережливости.

Например, эмблема Наполеона Бонапарта: мантия, покрытая пчелами, с короной (см. фото). Интересное о пчелах и меде

15. Пчеле устанавливают памятники (например, в г. Уфе).

16. Пчела находит свой улей по запаху, также пчела имеет особый запах, благодаря которому ее пропускают в улей. Вещество, издающее запах, находится в специальном углублении тела пчелы.

17. Количество пчел в ульях разное: от 60 000 до 120 000 особей.

18. Интересна информация о частоте взмахов крыльев отдельных насекомых в сравнении:

—        пчела взмахивает крыльями 440 раз в секунду,

—        осы — 250 раз в сек.,

—        колебания крыльев мухи составляют 330 раз в секунду,

—        частота взмахов шмеля — 190-240 раз в сек.,

—        комары машут всех интенсивнее — от 500-от до 1000 раз,

—        взмах крыльев слепня повторяется 100 раз в секунду,

—        стрекоза взмахивает 40 — 100 раз,

—        божья коровка более медленная — частота колебания ее крыльев составляет 75 раз в секунду,

—        майский жук еще более медлительный — он делает только 45 взмахов в секунду,

—        ночные бабочки — до 40 взмахов в сек.,

—        на последнем месте оказалась саранча — частота колебаний ее крыльев равна 20-ти взмахам в секунду времени.

Для изучения пчелы (на Земле известны до 20 тыс. видов пчел) выделяются огромные суммы денег. Для расшифровки генетического кода пчелы было выделено и использовано до восьми миллионов долларов ($8 млн.). По итогам исследований, генетический код пчелы меньше, чем у человека в 10 раз; в нем присутствует до 300 млн. пар ДНК.

Pchelka

2 Comments

  1. Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.

    • Несмотря на имитацию пожара, дымарь отличное и необходимое приспособление для успокоения пчел. Это позволяет спокойно работать с пчелами.