Роль воды в жизни пчел. Поение пчел

Роль воды в жизни пчел. Поение пчел

Пчелам необходима вода на протяжении целого года, но самое большее ее потребление происходит в весенний период, когда нет взятка, а расплода в семьях много. Чтобы выкормить одну тысячу личинок нужно приблизительно 33 грамма воды.

Кормление расплода длится шесть дней, поэтому в среднем на сутки для тысячи личинок понадобится 5,5 грамм воды. Если каждый день матка в среднем откладывает 1 200—1 600 яиц, то, соответственно, пчелы в день будут кормить по 7 200—9 600 личинок, для которых надо до 40—50 грамм воды. Предоставленные результаты о необходимости воды для пчел полностью подтверждают наблюдения, проводимые над сбором воды из поилки пчелами в момент «безвзяточного» времени. При хорошем формировании расплода пчелы употребляют в среднем по 50 грамм воды за сутки на одну семью. В некоторые дни, например, при сухой и ветреной погоде, пчелами потребляется до 200 грамм воды за сутки на одну семью.

При наступлении взятка, в период приноса пчелами в улей с цветков жидкого нектара, происходит уменьшение лёта пчелы за водой, а при интенсивном взятке —  прекращается полностью. Для того чтобы в улей доставить 50 грамм воды, пчела должны проделывать большущую работу. За раз пчелка может забрать  приблизительно 40 миллиграмм воды, а  для сбора дневной нормы воды нужно 1 250 нош пчелы. В те дни, когда пчела берет до 200 грамм воды, число нош возрастает до 5 000 раз.

Воду пчелки набирают из различных луж, прудов или речек. В ветреную холодную погоду немало пчелок замерзает и вязнет в воде. Для предотвращения гибели пчелы в воде, надо с самого первого дня нахождения пчел на пасеке обязательно устанавливать для них поилки.

Установка поилки.

Устанавливать поилку нужно следующим образом: на специальной подставке или колышках, которые вбиты в землю, ставят бочонок с плотно прикрывающейся крышкой и краном. Бочка наполняется водой, а кран открывается таким образом, чтобы вода могла капать на подставленную под наклон доску. На поверхности доски делаются мелкие зигзагообразные бороздки, с помощью которых вода будет медленно стекать по доске. При этом она нагревается солнечными лучами, и пчелы ее берут с удовольствием. Поилка устанавливается в солнечном, но защищенном от ветра, месте. На открытом месте поилка огораживается низеньким плетнем, который будет защищать ее от властвующих холодных ветров. В весенний период времени, в относительно прохладные дни, воду рекомендуется в поилку наливать нагретую в теплой комнате.

С удовольствием пчелы будут брать подсоленную воду. Например, если поставить на пасеке весной две поилки, в одной из которых будет обычная, а в другой подсоленная вода, то во время взращивания расплода, больше 50% пчел берут именно подсоленную воду. Отсюда следует, что пчелы обладают большой потребностью в соленой воде. Пчелы с удовольствием берут воду, имеющую концентрацию соли  0,5%, а вот с содержанием соли больше 1%, не берут. На крупных пасеках разумно располагать двумя, рядом стоящими поилками, то есть одну поилку с чистой водой, а другую с подсоленной водой.

В дождевую или речную воду, которая обладает небольшой концентрацией соли, необходимо прибавлять семь грамм поваренной соли, а в воду из колодца — пять грамм соли на один литр воды. На поверхности широкой доски поилки можно проделать две параллельные канавки, куда чистая и подсоленная вода будет поступать из двух бочонков, размещенных рядом.

На небольшой пасеке используются поилки индивидуального типа, при помощи которых вода дается каждой семье прямо в улей. Самой удобной из них является бутылка, которая будет укреплена возле летка на передней стене улья.

Вода из бутылки подается при помощи «фитиля», то есть длинной полосы ткани или марли, один конец которой опущен в бутылку, а другой направляется прямо к открытой части летка. Благодаря тому, что «фитилек» хорошо смачивается, вода подается к летку. «Фитиль» периодически необходимо мыть, потому что по грязному пыльному фитилю вода передаваться не будет. Подобного типа поилки считаются удобными тем, что воду пчелам можно подавать, не открывая улья.

Чтобы напоить пчел, можно использовать любые кормушки, которые размещаются сбоку или сверху гнезда. Персональное поение пчелы имеет огромное значение в холодный период времени, когда пчелы не вылетают, поэтому не могут удовлетворять собственные потребности в воде.