Разведение пчел для начинающих

Разведение пчел для начинающих

О занятии пчеловодством и разведением пчел можно начинать задумываться, когда у вас есть определенное свободное время, и вы готовы потратить некоторую сумму денег. Также важно определиться, вы хотите разводить пчел для себя, т.е. семейных нужд, либо это будет большое количество пчелосемей и бизнес, который принесет еще и доход.

Разведение пчел для начинающих можно отнести к умеренно трудоемкому процессу, приносящему пасечнику не только материальное, но и моральное удовлетворение. Помимо этого, пчелы являются самоорганизованными существами, а задача пасечника заключается в ухаживании за пчелами (утепление, поение, уборка, предотвращение различных болезней и борьба с ними, и прочее), а также извлечение сот и откачка из них меда.

Разведение пчел

Разведение пчел

Следовательно, при решении завести пасеку для обеспечения медом своего семейства, вы обойдетесь минимальными хлопотами. При коммерческом интересе к разведению пчел хлопот прибавится, но стоит помнить, что процесс всё же не настолько трудоемкий.

Основные правила при разведении пчел для начинающих.

В различных справочниках и интернет — ресурсах можно изучить информацию, что нужно делать вначале своей пчеловодческой деятельности и с чего начинать. Оборудование для пасеки в большинстве можно сделать дома самостоятельно.

Основные правила:

*** только сильная пчелиная семья обеспечит отличный медосбор;

*** нельзя ставить ульи возле дорог и различных троп, а также в районах техногенных зон – это приведет к болезни пчел, и они могут даже все погибнуть;

*** располагать пасеку лучше на солнце и в защищенном от ветров месте, предпочтительно на участке, имеющем уклон на южную сторону.

Когда немного освоив науку пчеловодства, вы решите заняться разведением пчел профессионально, то стоит задуматься о передвижном (мобильном) павильоне. Он представляет собой сооружение на колесах, способное разместить много ульев. Подобный павильон легко перемещается по округе, тем самым позволяет обеспечить в период активного цветения максимальный сбор сырья пчелами. Зимой же павильон утепляется и позволяет пчелам перезимовать без потерь.

Давно изучены основные болезни пчел и к тому же они не мутируют (как человеческий грипп). Важно правильно выполнить ранней весной комплекс профилактических мероприятий, который поможет защитить пчел от болезней на целый год. Но контролировать все равно придется постоянно. При раннем выявлении признаков болезни и принятии соответствующих мер, пострадает меньше пчел и пчелосемьи останутся в сохранности.

Размножать можно методом роения исходной семьи, и таким образом, увеличится количество пчелосемей. Роение поддается контролю, следовательно, если нет желания разводить  пчел, то позвольте себе содержать в нужном состоянии и количестве одну пчелосемью.

Доходы и расходы

Относительно расходов, если исходить из расчета на 20 пчелиных семей, то затраты в первый год составят примерно 3700 долларов. В эти расходы входит стоимость ульев, пчелосемей, специального оборудования, инструментария и прочих вещей.

За первое свое пасечное лето вы сможете накачать порядка 1400 кг меда, плюс к этому пыльца (если устанавливать пыльцесборники), воск, пчелиный яд, забрус. Доход составит около 4500 долларов. Как видно, в первый год вы сможете полностью окупить все расходы и в последующие годы увеличивать свои доходы.

Огромным плюсом является наличие натурального меда для семьи, а излишки всегда продадите. Продать можно воск, прополис, забрус, пчелиный яд.

Итог. Единожды вложив финансы, вы будете получать доход каждый год.