Расплод мешотчатый – заболевание пчелиного расплода

Расплод мешотчатый – заболевание пчелиного расплода

Расплод мешотчатый является заразным для печатного расплода, которое характеризуется гибелью восьмидневных или девятидневных личинок с дальнейшим ослаблением семей. Заболевание может возникать в процессе попадания вируса как мельчайшего микроорганизма в организм личинок. Происходит это, как правило, с кормом.

Возбудитель мешотчатого расплода.

Расплодом мешотчатым болеют абсолютно все пчелиные породы. Возбудитель заболевания выделяется в природе очень большой устойчивостью во время влияния как хими­ческих, так и физических факторов. В процессе высушивания он может сохраняться около десяти или одиннадцати месяцев, а в заледенелом состоянии этот период достигает не менее одного года.  В составе меда и перги, при низкой температуре, он сохраняется не менее двух месяцев, и даже в кишечнике у пчелы может жить до шести дней. Возбудитель заболевания по­гибает исключительно после процесса кипячения на протяжении тридцати минут, температура при этом составляет 100—105 °С.

В настоящее время мало изучена чувствительность данного вируса к действию химических веществ, но определено влияние на него различных групп антибиотиков.

Разносчиком данной инфекции считаются больные семьи пчел. До настоящего времени неизвестно также восприимчивость, как человека, так и животного к настоящему виду заболевания.

Симптомы и протекание заболевания мешотчатый расплод.

Личинки, зараженные мешотчатым расплодом, делаются дряблыми и водянистыми. При этом они приобретают вид мешочка, который наполнен зернистой жидкостью. В процессе извлечения личинки из ячейки, кожица с легкостью разрывается. Если личинку удерживать на нижнем конце ее тела в подвешенном состоянии, то под кожицей будет собираться немалая капля жидкости прозрачного вида. Больная личинка будет лежать на стороне «спины» вдоль ячейки, при этом, головной конец будет поднят. Полное отсутствие запаха. Далее, понемногу подсыхая, личинка будет превращаться в корочку, имеющую коричневый цвет, передний конец которой резко приподнят кверху и имеет черный цвет. Благодаря большим размерам отверстий в крышечных ячейках, можно хорошо видеть  больных личинок и уже образовавшиеся корочки.

Расплод мешотчатый возникает в начале летнего периода, причем, на пасеке он распространяется, в отличие от гнильцовых заболеваний, медленнее. Заболевание, которое появилось на пасеке первый раз, может поражать приблизительно 10—20% семей пчел. В случае равнодушного отношения к пчелам, то есть не использовать методы лечения, к следующему сезону возможно заражение до 50% пчелиных семей. В начале июля, то есть с приходом основного сбора меда, симптомы заболевания могут проявляться слабее, при этом, даже в отдельных семьях настаёт процесс вре­менного выздоровления, которое сменяется рецидивом, либо в первой половине августа, либо  весной последующего года.

Уровень раз­вития заболевания устанавливают по числу уже пропавших личинок, которые обнаруживаются во время обследования болезненных пчелиных семей.

Методы профилактики и борьбы заболевания.

Расплод мешотчатый выявляется при помощи осмотра пасеки с частотой один раз в двухнедельный период. Чтобы подтвердить заключение о болезни расплода, необходимо  образцы сот, где имеются погибшие личинки, отправить в лабораторию ветеринарной клиники, с сопроводительным письмом от врача — ветеринара. Период проведения исследования в лабораторных условиях составляет примерно 10 дней. Если будет получено подтверждение о присутствии данного заболевания, то на пасеку накладывается карантин на один год. Кроме того, пчеловод будет обязан принимать меры по ограничению распространения настоящей инфекции. При наличии около 10—30%  больных пчелиных семей, на пасеке будет самым разумным создать изолятор, то есть болезненные семьи пчел вывозятся на расстояние километров. Подобная мера предотвращает процесс заражения здоровых семей. При наличии свыше 30% больных семей, вся пасека будет считаться единым изолятором, то есть здоровые пчелиные семьи должны будут получать подкормку в том же количестве, что и больные пчелы.

Лечение проводится только лишь слабо и средне пораженных семей, а пчелиные семьи с сильной степенью поражения расплода, ликвидируются.

Сохраненные для лечения расплода мешотчатого пчелиные семьи, перегоняются или пересаживаются в дезинфицированные ульи, при этом, из гнезда рамки удаляется весь больной расплод. В то же время сокращаются и утепляются семьи пчел с учетом количества корма. Если меда недостаточно, то пчел подкармливают густым сиропом на основе сахара — 2 части сахара на одну часть воды, из расчета, чтобы  в гнезде находилось не меньше шести килограмм прикорма. Если на удаленных рамках имеется большое количество здорового расплода, то необходимо создавать семьи-инкубаторы, а  вслед за выходом молодых пчел дополнять ими болезненные пчелиные семьи.

Все лечение должно происходить в первой половине летнего периода. Кроме того, нельзя забывать, что вирус расплода мешотчатого очень устойчивый к самым разнообразным лекарственным препаратам, которые используются в процессе протекания гнильцовых заболеваний.

С целью лечения не используются антибиотики и сульфаниламиды.  Для выздоровления пчелиных семей необходимо применять такие лекарственные средства, как перманганат калия с дозировкой – два грамма для слабых семей и  три грамма для сильных семей. Также используется риванол — этакридин лактат, с дозировкой один грамм на один литр воды или сиропа на основе сахара.

Используя пульверизатор или гидропульт, проводят орошение рамок с сотами 2—3% раствором калия перманганата с обеих сторон, рассчитывая по сто грамм на одну рамку. Обра­ботку необходимо проводить в дневное время с тем­пературой воздуха не меньше 18—20 °С. Обработка должна производиться  три или четыре раза с ин­тервалом в пять  дней. Помните, что нельзя наносить раствор на открытый расплод, поскольку это вы­зовет гибель определенной части личинок.

Риванол используют в качестве лечебной подкормки в сиропе на основе сахара. Во время его приготовления, необходимо риванол предварительно растворить в незначительном количестве заранее прокипячённой воды, после чего смесь выливается в сироп – на одну часть сахара берется одна часть воды. Подкормка риванолом производится в вечер­ний период времени по сто грамм на улочку три или четыре раза с интервалом в каждые пять дней.

В настоящее время методы обеззараживания не изучены целиком и полностью. С учетом значительной устойчивости данного вируса, используются такие же методы обеззараживания сот и пчеловодного инвентаря, как во время оздоровления пасек, которые поражены европейским гнильцом. С целью профилактических мероприятий расплода мешотчатого проводится обработка пчелиных семей риванолом в сиропе на основе сахаре и раствором перманганата калия.

Pchelka

Добавить комментарий