Ранний облет пчел

Ранний облет пчел

Если не удается предотвратить суету пчел, то следует провести в специализированном помещении ранний облет (при потребности, которая возникла к приходу весны).

ранний облет пчел веснойТемпература в комнате должна достигать 17-20°, только тогда можно внести пчелиную семью. Через некоторое время, примерно 2-3 часа, температура в помещение должна быть повышена до 25-27°. Улей должен располагаться напротив окна таким образом, чтобы прилетная планка соответствовала уровню подоконника, а расстояние между окном и улем было около 20-25 см. Для того, чтобы пчелы не травмировались при раннем облете о оконное стекло, его перед процедурой обтягивают марлей. Летки в улье должны быть открыты полностью.

После процедуры прогрева пчелы начинают проводить обряд облета возле окна. В то время пока пчелы заняты нужным процессом, с улья убирают крышку, утеплитель, холстик и проводят разбор сот. При кристаллизации или закисании корма в гнезде, рамки ликвидируются, а на замену им предоставляются соты с нормальным медом. В случае сильного износа гнезда или сырости с пятнами гниения, семью переселяют в чистый и сухой улей. Сам ранний облет продолжается примерно 4 часа.

После проведения облета окно нужно затемнить, но обязательно оставить небольшой просвет напротив летка для ускорения сбора пчел «домой». Для достижения этой цели необходимо понизить температуру в комнате до 20°. Пчел, которые слетелись на марлю, стряхивают в улей на рамки, после утепляют улей, закрывают и переносят в то место, где они зимуют.

На улице также можно проводить обряд раннего облета, за 3-4 недели до выставки пчел. Выбирается солнечный теплый день, воздух на пасеке должен прогреться до 8-10°, после выносят ульи на южную сторону в безветренное место. И весь процесс, описанный выше, повторяется. Также поступают после всей процедуры с осмотром и восстановлением гнезда, убирают ульи с пчелами в зимовник.