Работа на пасеке осенью

Работа на пасеке осенью

Какие работы необходимо провести на пасеке в начале осени?

  1. Самое важное – это осенняя ревизия пчелиных семей:

А) проверка расплода и количество пчелиного расплода,

Б) проверка кормовых запасов в ульях.

  1. Обработка пчел осенью от варроатоза;
  2. Сокращение пчелиных семей;
  3. Утепление гнезд с боковой стороны;
  4. Установка летковых заградителей – профилактические меры от мышей;
  5. Сокращение летков, чтобы сохранить тепло в улье и как профилактическое мероприятие, в отношении ос и пчел-воровок.

Лето подходит к своему финалу, и у некоторых пчеловодов сезон уже завершился, а для некоторых он еще продолжается, поскольку сентябрь (он же вересень) в определенных местах дает хороший взяток с еще цветущего вереска.

Погода пока теплая, и в некоторых регионах в разгаре бабье лето, для пчел продолжается время поиска пыльцы и нектара. Именно в этот период важно успеть провести ревизию пчелиных семей, что позволит найти упущения и недочеты, и устранить их, поскольку в более холодное время года что-то менять будет поздно.

Матка и пчелиный расплод.

Главное при осмотре – найти в семье матку.

В период главного взятка происходит перестановка и изъятие по нескольку раз рамок, и по какой-либо причине можно травмировать матку или она может исчезнуть вовсе.

Матка точно присутствует и можно даже не продолжать ее искать, когда в сентябре вы обнаруживаете яйца и открытый расплод. При отсутствии расплода необходимо осуществить полный перебор всех имеющихся в улье рамок, чтобы обнаружить матку и определить визуально ее полноценность. Если ваш журнал пасечника ведется регулярно и добросовестно, то это отличный помощник в определении возраста матки в каждой пчелиной семье. Матки частенько перестают откладывать яйца и причина этому — возраст.

Матки можно метить цветными метками – это облегчит ее поиск при полной переборке рамок, да и необходимость в этом может отпасть.

При отсутствии матки вам придется принять решение в отношении данной пчелиной семьи. Первый вариант – подсадка из нуклеуса плодной матки, и второй вариант – объединение с благополучной и крепкой пчелиной семьей.

Помните! Подсаживать необходимо в сентябре исключительно плодную матку, поскольку неплодная матка в данном периоде бесполезна.

Внимание! Объединяя безматочную семью с полноценной пчелиной семьей, убедитесь в отсутствии пчел-трутовок. Если такие имеются, то необходимо осуществить меры по отделению от семьи всех трутовок. Осуществляя поиск маток при осмотре рамок, замечайте количество перги с медом, поскольку недостроенные рамки и маломедные придется удалить из гнезда.

Кормовой запас.

На особом учете нужно держать маломедные семьи, при этом важно выяснить причины недостатка корма. Устраняется причина, пополняются кормовые запасы (рамки с медом) либо пчелиные семьи кормятся сахарным сиропом (2:1). Подкормка осенью вводится осторожно, в зависимости от погодных условий и наличия рамок с медом, пергой. Сахарный сироп пчелам необходимо успеть переработать и запечатать в соты до сбора их в клуб.

Стоит помнить, что поздняя подкормка сахарным сиропом изнашивает пчел, приводя к сокращению их жизни, и приводя в дальнейшем к худшей зимовке таких пчелиных семей и ухудшению развития семьи весной.

Общеизвестный фактпчелы, вскормленные сахарным сиропом, расплод воспитывают намного хуже.

По окончанию пчеловодческого сезона из гнезд пчел не должны быть изъяты рамки с медом. Если осенью вы подкармливаете пчел сахарным сиропом, в середину гнезда нужно поставить маломерные рамки, чтобы переработанный сироп пчелы складывали именно туда. Такая работа не подходит для слабых пчелиных семей, поэтому сироп лучше давать сильным пчелиным семьям, а после его переработки, переставлять рамки слабым семьям.

Сокращение и утепление гнезд.

Сокращение гнезд в зиму должно осуществляться таким образом, чтобы рамки были полностью обсижены пчелами. После сокращения, вставляются с боков доски, а за них укладывается материал для утепления. Это могут быть специально сделанные из соломы или камыша маты, подушки из мха и пр. Если рамки без разделителей, то необходимо уменьшать пространство между рамками до 9 мм.

Можно установить рамки на теплом заносе, таким образом, в улье сохраняется тепло лучше и пчелы отлично зимуют. Это в большей степени касается ульев с придонной вентиляцией.

В сентябре пчеловоды производят сборку гнезд для зимовки. В зависимости от силы пчелиной семьи располагаются и корма – «на два угла», «углом» или «бородой». Рамки с расплодом устанавливаются в середине, когда расплод выйдет, его место займет в рамках клуб.

Большую пользу принесет подставленный под гнездо корпус с пустыми сотами, либо же магазин. В данной ситуации пчелы могут у супер «щедрого» пчеловода «зацепиться» хоть где-то, когда рамки полны переработанным сиропом. Соответственно, больше воздуха и точка росы расположена ниже гнезда.

Большое количество расплода в тех пчелиных семьях, где молодые матки, и рамки с расплодом (запечатанным) у них лучше ставить в гнезде с краю. Когда пчелки выйдут, рамки можно изъять.

Матка не должна класть осенью много яиц, иначе молодые пчелы могут не успеть облетаться и существует вероятность их гибели зимой. Хотя, погодные условия в различных регионах свои и понятие «поздно» должно быть адаптировано к региону. Если позднего расплода примерно с ладошку, то его можно просто изъять из улья, к тому же  последний расплод зачастую сильно поражается клещом.

Пчелиные семьи в многокорпусных ульях занимают обычно два корпуса, поэтому при подкормке сахарным сиропом пчелы корм собирают во второй корпус. В этот же корпус потом переходит матка, а соответственно, и пчелы, в результате формируется во втором (верхнем) корпусе клуб, а нижерасположенный корпус с пустыми рамками из-под расплода и заполненными медом сотами будет пустой. В таких пчелиных семьях необходимо переформировать гнездо. В нижний корпус переставляются рамочки с расплодом и с маткой, при этом стоит убрать лишние соты. Пчел к концу сентября поубавиться и им хватит места в одном корпусе, где произойдет формирование клуба в зиму.

Производя подкормку пчел сахарным сиропом, помните, что для переработки сиропа пчелам необходимо перга. Потребуется белковая пища и для выработки воска, который пойдет на запечатывание ячеек с уже переработанным кормом. Если корм в зиму остается незапечатанным, то это может привести к сырости в улье и последующей гибели пчелиной семьи. Когда в сиропе недостаток пыльцы или перги, но нужно давать пчелам белковые подкормки.

Гарантией зимой станет помещенная во время последнего осмотра на узкие реечки под холстик рамка с медом (запечатанным). Эти соты придутся пчелам кстати, если нет возможности зимой переходить на рамки с медом, размещенные сбоку. Когда запаса в гнезде предостаточно, то и беспокойства зимой меньше.

Как правило, к концу сентября расплод заканчивает выводиться, а клещ имеет свойство собираться на расплоде, а при выведенном расплоде, он собирается на пчелах. Лучше изъять из улья немного последнего расплода, пораженного клещом.

Работа на пасеке осенью включает в себя обработку бипином бесплодные гнезда. Обработка производится строго по инструкции. Такую обработку повторить спустя неделю. Если в улье производилась подобная обработка последние пару лет, то можно обработать пчел в сентябре единожду.

Пчелы удивительные существа, которые обладают «дальним прицелом». Даже летом, в активный период, они не забывают о формировании гнезда и предстоящей зимовке, сообразуясь с кормовыми запасами, погодой, объемом своего улья и пр. Если пчеловод при вторжении в гнездо переставляет все в нем и двигает, то пчелам приходится свои силы затрачивать на приведение «жилища» в порядок, с учетом настоящей реальности: количество кормового запаса, измененного объема улья, расположения корма и т.д. Часто пчеловоды – «любители полазить без нужды» в улье имеют недобор меда, поскольку все силы, и конечно, время пчелы тратят на данные манипуляции.

Подведем итоги.

Любой пчеловод помогает пчелам сформировать лучше гнездо в зимний период. Но стоит дать им время, хотя бы 3-4 недели для того, чтобы пчелы сами сформировали (после вашей помощи) клуб, а соответственно, все мероприятия нужно выполнять заблаговременно, либо немного раньше.