Работа летом на пасеке

Работа летом на пасеке

Прежде, чем завести пасеку, нужно ознакомиться с определенными правилами содержания пчелиных семей. Основным правилом ухода за пчелами является аккуратное и своевременное выполнение необходимых работ на пасеке.

Основная работа летом на пасеке заключается в создании новых пчелиных семей и выкачивании меда.

Для получения новых пчелосемей существуют два способа:

1) Естественное роение.

Оно происходит в июне-июле. Пчелиная матка откладывает яйца в маточник (специальные ячейки), на 9-ый-10-ый день из яиц выходит рой новых пчел. Вылупившиеся пчелы целым роем вместе с маткой (старой) вылетают из улья, собираясь то ли на дереве, то ли на заборе, то ли еще на каком либо месте: рой свисает клубком, словно груша. Теперь ваша задача — убрать рой. Для этого существует приспособление — роевня, которая представляет собой полосу из фанеры или лубка такими размерами: длина-100 см, ширина-22-25 см. Готовой полосе, предварительно распаренной, придают форму дуги, один из концов дуги загибают, превращая его в плоское дно. Укрепив дно, делают заднюю стенку из густой проволочной сетки, а со стороны передней стенки навешивают матерчатую занавеску их холста. Сверху роевни укрепляют крючок с веревочкой. Также еще нужно иметь черпак, в который помещается рой пчел. Поднеся роевню к вылетевшему из улья рою, подвешивают ее чуть выше роя, помещают клубок пчел в черпак и перемещают их в роевню.

Иногда возникают такие ситуации, когда пчел невозможно зачерпнуть, тогда их чем-либо встряхивают, и они сами залетают в роевню. Пойманный рой взвешивают и в течение дня содержат в погребе, а тем временем подготавливают для нового роя улей, рамки ставят из расчета: одна рамка на 250 гр. пчел; листы вощины чередуют с готовыми сотами. Ставят также рамку с кормом и рамку с яичками и личинками. Приготовив улей, пчел из роевни высыпают на рамки, дальше используя в помощь дым загоняют пчел в улей.

В пчелиной семье, из которой вышел новый рой, оставляют только один маточник (самый крупный), а остальные убирают (иначе семья опять будет роиться, а это значит, пчелы будут плохо собирать мед).

2) Искусственное роение.

Лучше новую пчелиную семью формировать искусственным методом: находят крупный маточник с сильной маткой и накрывают ее колпаком. Затем выбирают до 3-ех рамок с расплодом и пчелами, и устанавливают их в пустой улей, стряхивая на них еще дополнительно пчел с 2-3-ех рамок основной пчелосемьи (пустые рамки возвращают в прежний улей).

Так получают новую семью. В новый улей добавляют рамку с медом и пергой, закрывают его и ставят на постоянное место.

Матку в основной семье, закрытую колпаком, открывают. Вечером летные пчелы слетаются в основную семью, а пчелам, оставшимся в новом улье и чувствующим отсутствие матки, подсаживают зрелый маточник из основной семьи. Из этого маточника выходит молодая матка, через 7-10 дней после оплодотворения трутнем она сделает яйцекладку. После появления яйцекладки из основной семьи до отводка подставляют до двух рамок зрелого расплода, чтобы больше вывелось пчел- кормилиц, что предоставляет возможность молодой матке сделать яйцекладку крупных размеров. Таким образом, постепенно, отводок становится сильным, как и основная пчелиная семья.

Допустим, вы не хотите увеличивать количество пчел никаким способом (а пчелы роятся и, соответственно, плохо собирают нектар и перерабатывают его на мед), то с ранней весны рекомендуется делать следующее:

— оставлять в пчелиных семьях только молодых маток,

— следить за своевременным расширением гнезд,

— создавать пчелам условия для отстройки сот,

— следить за гигиеническим состоянием ульев, создавая условия терморегуляции (в жаркие дни ульи должны находиться в тени).

Чтобы не допустить естественного роения, некоторые пчеловоды убирают из семей временные отводки, а во время главного взятка их опять возвращают в основную семью.

Если все-таки пчелы вывели новый рой, его нужно отсадить в пустой улей, который ставится сначала рядом с основной семьей. Новая семья находится отдельно до тех пор, пока из основной семьи не удалят старую матку (в это время пчел с расплодом вводят опять в основную семью).

Когда новый рой вылетел перед началом взятка или в самое время взятка, то материнскую семью с ульем убирают в другое место, а на освободившееся место ставят пустой улей, в который заселяют новый рой. Обычно пчелы летом в такой ситуации переходят в новую семью, образуется энергичная пчелосемья, дающая много хорошего меда.

Начало взятка определяют по начавшемуся цветению медоносных растений, пчелы начинают усиленно летать, ячейки сот становятся как бы «побелены» по краям свежайшим воском. Для учета силы взятка за весь период медосбора, один улей со всей пасеки устанавливают на весах и взвешивают каждый день вечером в одно и тоже время.

Во время медосбора для пчел нужно организовать дополнительное количество свободных сот. Раз в три дня в вечернее время необходимо просматривать с осторожностью ульи для выяснения, есть ли свободное место для меда. Рамки с медом забирают, и ставят новые, пустые соты. Первые рамки с медом оставляются для зимнего корма пчелам, и, только сделав запас корма на зиму, мед начинают откачивать медогонкой. Перед выкачкой определяется зрелость меда: верхняя часть сот должна быть запечатана, а из нижних ячеек сот мед во время встряхивания не вытекает.

Для откачивания меда медогонкой ее укрепляют над ведром. Запечатанные соты открывают с помощью острого ножа, предварительно нагретого в горячей воде. Рамки с сотами устанавливаются в кассеты медогонки и начинают вращать ее, усиливая постепенно частоту вращения до 80-ти оборотов в минуту. Одну сторону рамок освобождают частично, затем поворачивают рамку другой стороной, откачивают мед полностью, затем опять поворачивают рамку на первую сторону и откачивают с нее оставшийся мед. Мед вытекает  из крана медогонки, через ситечко для процеживания в ведро, над которым медогонка устанавливается. Из ведра мед расфасовывается для хранения в посуду: деревянную, покрытую эмалью, стеклянную. Бочки, кадушки из дерева, предназначенные для хранения меда, хорошо просушивают и прогревают, изнутри рекомендуется облить их разогретым до кипения воском либо парафином.