Производимая работа в день выставки пчелы

Производимая работа в день выставки пчелы

Наблюдаем за облетом.

В день выставки пчелы из зимовника необходимо произвести ряд работ. Первое — наблюдать за облетом пчелы, так как по облету можно устанавливать предварительно состояние пчелиной семьи. Когда пчела

дружно и массово вылетает из улья, делая энергичный облет, значит все в порядке. Когда семья слабая или совершенно не облетывается, то данный факт будет указывать на неблагополучие, то есть она ослабла, или без корма, или без пчелиной матки. Подобные семьи нужно осматривать в первую очередь и исправлять обнаруженные изъяны.

 

Быстрый осмотр пчелиных семей.

После облета основной массы пчелы, нужно провести беглый просмотр всех пчелиных семей. В процессе такого осмотра необходимо быстро, не разбирая всего гнезда, определять:

— силу пчелиной семьи в улочках;

— присутствие расплода в семье;

— достаточное ли количество меда находится в улье;

— наличие в улье поноса, сырости и плесени.

После завершения беглого осмотра начинаем устранять недостатки, то есть исправлять безматочные семьи и усиливать слабые семьи.

Работа — пополнение запасов корма, удаление рамок с поносом, как правило, выполняется при беглом осмотре, чтобы затем не раскрывать улей второй раз. После завершения этих работ нужно почистить донья ульев от восковой крошки и мертвой пчелы, накопившихся за зиму.

 

Исправляем безматочные семьи.

Во время беглого осмотра пчелы, достав 1—2 рамки с самой середины гнезда, можно заметить, есть ли расплод на них. При обнаружении расплода или молодых личинок с яичками, можно смело говорить о наличии в гнезде матки. Если расплода в гнезде не будет, то надо внимательно обследовать все рамки для установки наличия пчелиной матки в семье.

Безматочную семью можно установить по свойственному ей гулу, который издается в процессе осмотра семьи. В безматочной семье пчелы после облета не успокаиваются сразу, а продолжают бегать неугомонно возле летка на прилетной доске, как будто разыскивая что-то.

Безматочная семья исправляется ранней весной при помощи подсадки запасной матки. Для таких ситуаций в теплых краях в зиму производят нуклеусы. При холодной зиме они могут погибать, поэтому можно в зиму делать отводки до шести рамок, которые после зимы получаются приблизительно на две рамки. Именно эти отводки с матками и подсаживаются в семьи, оставшиеся после зимы без матки.

 

Каким образом это делается?

Сначала в улье, куда будет подсажена матка, освобождается нужное место, для чего просматривается отводок, из которого планируется брать пчелиную матку, и определяется, сколько улочек пчела захватывает в данном отводке. Предположим, пчела будет занимать три улочки. Затем в улье, где отсутствует матка, освобождается место для трех рамок — берут рамки, на которых минимальное количество пчелы, нет перги с медом, и пчела стряхивается в улей.

Далее берутся три рамки из отводка и ставятся вместе с маткой и пчелами в освободившееся место. Ставить рамки с отводком нужно с краю и все вместе. Не волнуйтесь, что пчела станет между собой драться и уничтожат пчелиную матку. Этого не произойдет, хотя поначалу они немного повоюют, но спустя сутки все пройдет и будет хорошо. Пчелиная семья, которая осталась без матки, с радостью ее примет, так как наскучалась по ней.

Но помните, что пчелиную матку в новую семью необходимо запускать со свитой и охраной, которые собираются в клубок, защищая ее, а спустя сутки этот клубок разойдется по улью, и закипит жизнь пчелы. Подсаживать пчелиную матку можно только весной.

 

Исправляем маломедные семьи.

Для того чтобы узнать в наличии меда в процессе беглого осмотра, будет достаточно посмотреть пространство между рамками, где виден будет мед, запечатанный в сотах. Можно немного при помощи стамески раздвинуть рамки, и посмотреть, сколько меда кормится в рамках.

Пчелиные семьи, в которых будет меда при общем количестве меньше двух рамок, нужно дополнительно снабдить запасом медовых рамок. Для чего из гнезда отбирается одна или две рамки, которые не содержат меда и расплода, а вместо них ставится столько же рамок с медом, которые ставятся от края гнезда на второе место.

При отсутствии медовых рамок, маломедным семьям дается подкормка сахаром или медом. Берется осевший мед, то есть прошлогодний мед, накладывается в марлю, которая завязывается и ставится под холстик в улей. Таким образом, необходимо поступать до начала цветения первых медоносов, а затем, когда пчела начнет приносить первый мед, продолжать подкармливать их в кормушках сахарным сиропом.

Сироп приготавливается из расчета — на литр воды берем два килограмма сахара.

Раздается подкормка на ночь. Вытаскивается пустая рамка с сушью, поворачивается одним краем вниз и на нее льется сахарный сироп, однородно по всей поверхности рамки с одной стороны. Дальше рамка ставится назад в улей. Наиболее эффективным является кормление медом.

 

Исправляем слабые пчелиные семьи.

Сила пчелиной семьи определяется с помощью подсчета числа улочек, то есть промежутков между рамками, которые занимает пчела. Полноценное развитие семьи в весеннее время происходит тогда, когда она занимает не меньше шести полных улочек. Наиболее слабая пчелиная семья не может поддерживать необходимую высокую температуру на значительной площади сотов, и не может вскармливать много личинок, поэтому весной она развивается плохо. Слабая семья больше подвергается различным заболеваниям. Вследствие этого, слабая пчелиная семья не сможет развиться к основному взятку, причем, очень часто она не в силах обеспечиваться на зиму запасами корма.

Семьи, занимающие весной меньше четырех улочек, нуждаются в усилении более сильными семьями. Им подставляются рамки с пчелой и зрелым расплодом. У слабых семей отбираются лишние рамки, не покрываемые пчелой, и потом подставляются две рамки с расплодом и пчелами.

 

Отбираем лишние рамки.

Во время беглого осмотра нужно сразу же вынимать из ульев рамки, которые не покрыты пчелой. Для развития весной очень важно, чтобы пчелиное гнездо было плотно заполнено пчелами, а ненужные рамки приводят лишь к непродуктивному расходованию тепла пчелами. Отбираются в первую очередь рамки без меда, с попорченными и заплесневелыми сотами. Также удаляются или меняются рамки со значительным числом поносных пятен, если они не имеют расплода.

 

Чистка доньев.

После облеты пчелы, нужно почистить донья ульев от скопившегося за зимний период времени на них восковых крошек и подмора. Если отъемное дно, то улей приподымается и меняется старое дно на новое чистое дно. Извлечённое дно очищается и подставляется вместо отобранного дна в другую пчелиную семью. Когда в ульях неотъемные донья, то они очищаются при помощи маленькой кочережки через заднюю втулку или леток. Весь сор с доньев собирается в ящик и потом просеивается сквозь редкое сито — восковая крошка перетапливается на воск, а мертвая пчела сжигается.

Pchelka

Добавить комментарий