Процесс роения пчел

Процесс роения пчел

Для того, чтобы у ранних отводков были плодные матки, нужно в зиму обязательно оставлять резервных маток с целью корректирования семей без матки и создания первых отводков. В северной и центральной зоне с целью получения второй партии отводков можно применять плодные матки, выписанные из южных питомников.

Процесс роения пчел

Процесс роения пчел

Благодаря ранней южной весне, матки выводятся намного раньше, чем в северных районах. В момент  откладывания яиц, маток отсылают до места в пересылочных клетках. Третья партия отводков делается с матками только местного выводка. Выведенные матки вначале помещаются в маленькие отводки – нуклеусы. Затем, вслед за спариванием матки и началом кладки яиц, отводки на пасеке подселяются до средних семей.

В период конца весны и начала лета в развивающихся правильно семьях, матки начинают откладывать самое большее количество яиц. Появление в пчелиной семье трутня является  верным признаком надвигающегося роевого периода, когда пчелы с наибольшей охотой закладывают маточники, а также выводят для себя маток. Численность в семействе  пчел увеличивается, а занятость работой уменьшается. В этот период  времени взяток весьма небольшой, а то и совсем его нет, потому собирают нектар и пыльцу только малая часть пчел. Так как число личинок перестает соответствовать скопившемуся множеству пчел — кормилиц, то они не могут найти себе абсолютного применения. Скапливание значительного числа пчел, не загруженых работой, провоцирует появление инстинкта роения пчел и размножения.

Естественный процесс роения пчел является невыгодным для хозяйства, так как, подготавливаясь к нему, пчелы работают очень плохо. Они перестают строить соты, собирают совсем мало нектара, а матки вынуждены сокращать кладку яиц. Пчеловод должен  тщательно наблюдать за каждой пчелиной семьей, нести дежурство на пасеке, дабы не пропустить вылет роев. Если это произошло, то необходимо их своевременно собрать в роевни, после чего расположить по ульям. Временами рои могут привиться в труднодоступном месте, откуда их снять весьма тяжело. В процессе естественного роения пчел, не всегда возможно выполнение плана прироста пчелосемей, потому как в один год пчелы могут сильно роиться, а в другой год роение может практически отсутствовать. Новые пчелиные семьи нужно получать лишь от наилучших семей, а роятся, как правило,  рядовые семьи, поэтому в данном случае отбор с размножением будет происходить в менее продуктивных семьях.

Процесс естественного роения от пчеловода потребует немалых добавочных трудовых  затрат. Роевая «энергия», то есть быстрота строительства сот и энергичный сбор нектара, уже отроившихся пчел, зачастую не компенсирует того, что пчелы не додали за неделю до выхода роя. По этой самой причине пчеловоды стараются выводить новые пчелиные семьи искусственным методом.