Портативный рефрактометр — определение водности меда

Портативный рефрактометр — определение водности меда

Показатель водности откачанного меда, согласно стандарту, не должен превышать двадцати одного процента. Во время откачивания меда из гнезда пчелиных семей необходимо отбирать соты, запечатанные на две трети собственной высоты крышечками из воска. Но не всегда пчеловоды придерживаются данного правила, и в итоге получается мед с водностью выше двадцати одного процента, а это при благоприятной обстановке может приводить к порче дорогого продукта. В этом случае проводится искусственное дозревание меда. Узнать точную водность меда, можно используя портативный рефрактометр — медовый тестер, специально разработанный с целью установления в меде содержания воды.

Во время сбора и обрабатывания нектара, пчелы добавляют ферменты, по нескольку раз перенося капли из ячейки в другую ячейку, при этом активно вентилируя гнездо. В результате совершается созревание нектара с дальнейшим его превращением в мед. После этого, готовый для сохранения продукт запечатывается пчелами крышечками из воска.

При обильном взятке, в гнездо пчела приносит большущее количество нового нектара, а для созревания и обращения его в мед необходимо определенный период времени, около восьми – десяти дней. Красочный пример тому — взяток белой акации. Длительность цветения данного медоноса незначительная,  портативный рефрактометр но при подходящей погоде акация может выделять огромное количество нектара, охотно сносимого пчелами в улей. Не секрет, что во время цветения акации гнездо пчелиной семьи только начинает расширяться и оттого запас сотов с целью укладки нектара ограничен. Пчеловоды, чтобы не лишиться ценной продукции, должны расширять гнезда, а это может негативно сказываться на формировании пчелиной семьи.

Зачастую на практике прибегают к иному приему — не ждут, когда пчела запечатает соты на две трети от ее высоты и откачиваются даже те соты, в которых только завязалось запечатывание. Данный прием определен тем, что в недозревшем меде продолжают происходить процесс ферментативного преобразования, и во время его хранения в открытом широком сосуде будет происходить испарение воды, что приведет к дозреванию меда вне улья.

Подобный метод обладает рядом недостатков. Как правило, зрелость меда оценивается визуально, по виду стекания со шпателя, или его «забывают» на несколько дней, условно считая затем, что мед  дозрел. В процессе длительного выдерживания меда в открытом сосуде, он обладает способностью поглощения запахов из воздуха, вследствие чего усваивается не присущий ему аромат.

Если не производить искусственного дозревания меда, то в нем будет возникать процесс брожения. В этом случае необходимо использовать прогревание меда, чтобы уничтожить осмофильные дрожжи, что тяжело осуществимо при соблюдении температурных требований в условиях пасеки.

Для того, чтобы улучшить условия получения на пасеке продукции высокого качества, целесообразным будет использование прибора, разрешающего без затруднений определять водность у меда – это портативный рефрактометр, или тестер медовый. Данный прибор прост и удобен в использовании. Пасечнику хватит несколько минут для проведения  анализа и определения зрелости откачанного меда.

Для тех, кто занимается покупкой меда, важно при себе иметь портативный рефрактометр. Незрелый мед с содержанием воды свыше двадцати одного процента при подходящих условиях подается процессу брожения. Водность меда оценивать визуально тяжело, так как различные сорта меда в процессе органолептической оценки обладают разной вязкостью.

Организациям, закупающим мед, необходимо знать истинную водность меда еще по одной причине. Благодаря простым математическим подсчетам, видно, что при покупке одной тонны меда клиент приобретает десять килограмм воды с разницей водности меда один процент. Таким образом, при закупке тысячи килограмм меда с водностью двадцать один процент, содержание воды будет в нем двести десять килограмм. При определении портативным рефрактометром водности восемнадцать процентов, количество воды равно сто восемьдесят килограмм. В двух партиях отличие содержания воды равно тридцать килограмм, то есть фактически покупается тридцать килограмм воды по стоимости меда.