Получение маточного молочка

Получение маточного молочка

Уникальность маточного молочка состоит в том, что оно обладает сильнейшим бактерицидным действием по отношению к множеству гомогенных вирусов и бактерий. Существуют специальные помещения-лаборатории, где происходит получение маточного молочка.В данные лаборатории привозятся пчелосемьи – воспитательницы, которые специально формируют для вывода маток, либо для получения маточного молочка.

получение маточного молочка

получение маточного молочка

После того как отобрана матка, в середине гнезда устанавливается пара рамок, имеющих молодые личинки, привитые в маточные мисочки. Первые три дня мисочки с личинками заполняются пчелами молочком и надстраиваются. Рамки с личинками на четвертые сутки вынимаются из гнезда, сметаются все пчелы, а сами рамки доставляются в лабораторию. Такая манипуляция производится несколько раз, и взамен взятых рамок пчелиной семье ставятся новые рамочки с мисочками. За сезон одна пчелосемья может дать 250-450 грамм маточного молочка, собранного подобным образом.

Непосредственно в лаборатории, используя маленькую лопаточку, из маточных мисочек достаются личинки, рамки без личинок устанавливаются в ящик и закрываются плотно крышкой. Когда личинки удалены, начинается отбор маточного молочка.

Его из каждой мисочки выбираются специальной плоской маленькой лопаточкой и переносятся в фарфоровую ступку, которая предварительно взвешена. После наполнения ступки примерно на четверть, ее опять взвешивают для определения количества полученного маточного молочка, и добавляется специальный адсорбент в расчете 1:4.

Все перемешивается до однородной массы, помещается в баночку из темного стекла, плотно закрывается и отправляется на заводы либо в аптеки для его последующей переработки и производства лекарственных препаратов. Готовое маточное молочко хранится в холодильнике, либо при температуре не выше 12°C в темном месте.

Есть фармацевтические заводы, принимающие маточное молочко в чистом виде, без добавления консервантов. Чистое маточное молочко, полученное в лабораториях, доставляется на завод в специальных термостатах и хранится в холодильнике. Фармацевтические учреждения доставляют в лабораторию свой адсорбент для консервации, который используется для получения маточного молочка именно в данном учреждении.

маточное молочко

маточное молочко

При хранении маточного молочка в условиях комнатной температуры происходит быстрая потеря лечебных свойств пчелиного продукта. Самое лучшее хранение – при температуре воздуха 1,5-2°C.

Готовое маточное молочко используется для производства некоторых лекарственных препаратов, в том числе популярного препарата Апилак, выпускаемого в виде таблеток.

Pchelka

Добавить комментарий