Пчелиный мед

Пчелиный мед

Мед представляет собой уникальный продукт природы, который обладает питательными и ценнейшими веществами, влияющими целебно на организм человека. Мед имеет необыкновенно высокие преимущества по отношению к другим питательным продуктам. Благодаря своим приятным вкусовым качествам, он является в то же время и ценным препаратом для лечебно – профилактических целей.

Пчелиный мед является фантастическим даром природы, создаваемый благодаря пчелам и цветам. На основании современных научных исследований были сделаны выводы о том, что древними врачами и философами не зря давалась высочайшая оценка пчелиному меду как диете долголетия. Согласно лабораторным исследованиям, клиническим наблюдениям и полученным экспериментальным данным, был определен очень сложный состав меда. Он включает более ста разнообразных и ценных компонентов, таких, как  глюкоза, витамины разных групп, левулеза, ферменты и органические кислоты, а также антибактериальные, гормональные и минеральные микроэлементы.

В далёком прошлом, если человеку желали здоровья и богатства, то всегда произносили:  «Пускай на Вашем столе будет все время чаша, полная мёда».

При  наличии естественных условий мед всегда кристаллизуется. Во время его хранения температура не должна быть выше двадцати градусов, а в жилых квартирах и домах средняя температура, как правило, превышает двадцать градусов. При хранении, чем выше температура, тем мед продолжительнее не кристаллизуется, а, соответственно, тем скорее на поверхности кристаллизованного меда выступит прозрачная, обычно темного цвета, пленка.

Чем выше содержание фруктозы, тем больше объем прозрачного меда. На данные процессы также оказывают влияние и медоносы, благодаря которым был собран нектар. Например, гречиха. Мед, собранный с чистой гречихи, имеет черный цвет, он  продолжительное время не кристаллизуется, а при наличии температуры хранения свыше пятнадцати градусов происходит его раскристаллизация. При этом прозрачная часть может составлять около 50-70%  от объема меда.

Кроме этого медоносы способны влиять на структуру кристаллизованного мёда, который можно разделить на три категории:

*** сальный, то есть кремовый — мед, в котором кристаллы на вкус мёда не ощущаются;

*** мелкозернистый мед;

*** крупнозернистый мед.

Быстрее всего процесс расслоения меда проходит у крупнозернистого меда. Так как условия кристаллизации фруктозы и глюкозы различные, то переход фруктозы из состояния кристаллов в жидкое состояние происходит быстрее, чем у глюкозы. Перед употреблением такой расслоённый мёд необходимо просто перемешать.

Хранится мед без изменений своих уникальных свойств до шести лет.  При этом температура во время хранения не должна превосходить пяти градусов.

На период основания расслоения оказывает влияние содержание в меде влаги. При наличии влаги до16%, мед считается сухим, при этом расслоение происходит крайне редко. Это является характерным для белых светлых сортов меда. При влаге свыше 20%, а допустимый показатель равен 21%, и хранении при температуре выше двадцати градусов, мед не только может расслоиться, но и забродить.

В меде возможно присутствие белых пятен, что свидетельствует о наличии закристаллизовавшейся глюкозы, не успевшей подняться вверх. Она может быть распределена по всей массе продукта.

Это все относится к естественным нормальным процессам, которые свойственны натуральному меду. В особенности это присуще мёду, не подвергаемому никаким внешним действиям, например, разогрев или купажирование.

Существует ещё одна интересная особенность у натурального мёда — чем значительнее диастазное число меда, тем он по своим характеристикам становится более терпким, начинает «драть» горло и горчить.

Мёд — это целебная уникальная смесь, которая питает, укрепляет и лечит ваше тело.

Pchelka

Добавить комментарий