Пасечный дымок

С целью подкуривания пчелы используется гнилая древесина или губка, которая произрастает на дубовых пнях. Бортниками употребляется в качестве курева сухие толстые палки из лесного орешника или 

крушины. В тех местах, где лес отсутствует, применяют для подкуривания коровий помет, в зимнее время который можно в закоченевшем состоянии закладывать между дощечками, а по мере высыхания он дает неплохой дым. Также можно для подкуривания использовать старые пеньковые или льняные тряпки. Нельзя применять бумажный или шерстяной материал, в силу того что он способен убивать пчелу.

Пасечный дымок

Следует отметить, что ясеневая и буковая гнилушка считаются самыми лучшими, хотя хороши и остальные, только это должна быть именно гнилушка, а не дерево, которое источено червями, так как пчела при таком дыме не успокоится, а наоборот, начнёт бросаться на пасечника.

Для обычных операций лучше использовать дым от гнилушки, тлеющей в дымаре. Количество такого дыма хватает для проведения осмотра. В процессе перегонки пчелы можно пользоваться дымом от тряпок.

При помощи дымаря дым впускается в каждый уголок улья, а также между сотами. Поскольку мех с огромной силою выпускает дым из дымаря, то он не успевает остывать и бывает порой горячим, поэтому не рекомендуется работать мехом сильно. Кроме того нельзя трубку приближать к сотам и пчеле, а струя дыма должна пускаться издалека, так как горячий дым убивает соты с расплодом.

Когда пчела раздражена или упрямится, не поддаваясь в процессе перегонки обыкновенному дыму, то необходимо к куреву добавить немного сот, благодаря которым она присмиреет.

Во время подкуривания пчел нельзя допускать их в дымарь, так как происходит ужасное раздражение, и пчела набрасывается на пасечника и огонь.

От ткани – шерсти или сукна — дым в рядовых осмотрах не используется. Как правило, он применяется при добавлении пчелы для того, чтобы она не вступала в драку. Но даже в этом случае подкуривать необходимо только слегка.

Существует гриб – дождевик, который имеет способность усыплять пчелу. Обработка пчелы с помощью такого дыма приводит к тому, что пчела отрыгивает содержимое медового зоба и находится в короткой анестезии около двадцати минут. Если произошла передозировка, то пчела погибнет. Растет гриб обычно на пастбищах – это белый шарик, достигающий величины кочана капусты. После высыхания и сдавливания из грибов вылетает порошок в виде коричневого дыма. Для того чтобы использовать его в качестве подкуривателя, собирается гриб с желтой окраской, кладется с целью просушки в горячую печь, после чего он становится похожим на губку. Если взять такого высушенного гриба кусочек размером с грецкий орех, расположить на углях, поместить в улей и закрыть затвор с летком на минуту, то пчела «одуреет» и осыплется, словно мертвая. Не переживайте, на свежем воздухе она очень скоро оживает.

Не рекомендуется использовать данный гриб для усыпления пчелы, поскольку после оживления она становится слабой.