Основной весенний осмотр пчелосемей

Основной весенний осмотр

     Весенний осмотр пчелосемей проводится после их облета. Как показывает практика, он дает немного информации о состоянии семей. Поэтому, при благоприятной погоде и повышении температуры воздуха в тени, в среднем до 16 градусов, проводится более тщательный осмотр семей, который и называется главным весенним осмотром. В основном это период середины либо второй декады апреля, но иногда захватывается и первая декада мая.

Весенний осмотр преследует следующие цели:

  1. Оценка уровня силы семей.
  2. Проверка состояния расплода и маток.
  3. Проверка уровня запасов.
  4. Контроль санитарного состояния семей.
  5. Контроль величины гнезда.
  6. Чистка ульев с рамками.

Основной весенний осмотр лучше проводить, когда есть небольшой взяток. В противном случае между семьями может начаться воровство. Так называемые пчелы-воровки создают помехи в работе, нападая на безматочные и слабые семьи, а также являются разносчиками опасных заболеваний.

Весенний осмотр необходимо начинать со слабых семей, требующих помощи, так как многие из них могут быть больными. После проверки каждого улья нужно хорошо обработать руки мылом и затем спиртом, а весь набор инструментов пчеловода прокалить под пламенем. Это значительно лучше, нежели заниматься лечением всей пасеки и подсчитывать погибшие семьи. Подозрительные в санитарном отношении рамки во время осмотра оставляются в улье за диафрагмой, чтобы по случайности не переставить их к «здоровым» сотам в другие семьи. Сортировкой сот занимаются в последнюю очередь. Если перезимовавшие семьи остаются сильными и здоровыми, то беспокойства излишни.

Учитывая большой объем работы в ходе основного весеннего осмотра, его организация сопровождается определенными особенностями в крупном хозяйстве и на небольшой пасеке. Для должной организации последующих работ, осмотр необходимо окончить в течение нескольких дней. В связи с нестабильностью погодных условий в весенний период, затягивать осмотр опасно.

Оценка уровня силы семей

Оценку силы проводят по количеству рамок с сотами, заполненными пчелами. К сильным относятся семьи, которые в дадановских ульях занимают 7-8 рамок. Средние по силе семьи занимают 5 рамок, а слабые, в свою очередь, — менее 4 рамок в таких ульях. В ульях с несколькими корпусами сильным семьям отводятся оба яруса, при этом, в верхнем ярусе устанавливаются рамки с запечатанным расплодом, а в нижнем – несколько рамок с яйцами и личинками.

Такое разделение семей проводится для дальнейшего облегчения ухода за ними. Довольно часто возникает необходимость в объединении слабых пчелосемей с сильными, для получения полноценных семей. Сильные семьи очень часто роятся, поэтому им нужно вовремя расширять гнезда. Сильные семьи раньше начинают вытягивать соты.

Проверка состояния расплода и маток

Оценка расплода проводится как качественно, так и количественно. Расплод сильных семей занимает 4-5 рамок, при этом в половине из них находятся яйца и личинки. При отсутствии яиц и молодых личинок, необходимо проследить за поведением пчел, так как в такой семье может отсутствовать матка. Пчелы в этих семьях раздражительны и беспокойны. Для полного убеждения в этом, необходимо на закате солнца прослушать улей. В семье без матки будет выслушиваться жалобный неравномерный шум. Пчелы ведут себя намного спокойнее при отсутствии размножения, спровоцированном слабостью семьи, нехваткой прикормки, либо холодом и повышенной влажностью воздуха. При этом на центральных сотах имеются ячейки, подготовленные к засеву. Матка начинает сеять только тогда, когда произойдет утепление места, уменьшение гнезда и, соответственно, пополнены запасы.

Состояние матки можно оценить и по внешнему виду засева. Хорошая матка засевает все ячейки без выбора в виде эллипса или круга. На срединных рамках имеются кольца яиц, запечатанного и открытого расплода. Тогда в отдаленных от центра сотах, находятся, прежде всего, личинки и яйца, являющиеся доказательством роста темпов кладки яиц.

О плохом состоянии матки свидетельствует разброс расплода по сотам, нахождение расплода разного возраста в соседних ячейках и откладывание по ячейкам неоплодотворенных яиц, в последствии из которых выходят трутни. Трутневые матки сеют трутневый расплод. Такой расплод можно встретить и среди обычных пчелиных сот. Засевают ячейки этим расплодом зачастую недостаточно осемененные либо слабые матки.

При внимательном осмотре гнезда, пчеловод находит матку на одном из сот. Матку необходимо тщательно осмотреть, то есть оценить размеры, округлость брюшка и состояние крыльев. Слабые и больные матки немедленно заменяются запасными.

Проверка уровня запасов

В ходе основного весеннего осмотра уровень запасов оценивается визуально. Учитывается не только мед в рамках, но и мед, находящийся за раздельной доской. На прикормку пчел запаса меда должно хватать до первого медосбора. Именно в мае пчелосемья нуждается в запасе меда, так как в этот период выходит расплод. Первые весенние засевы матки составляют около 700 яиц за сутки, и в последующем их количество возрастает до 1000 яиц.

Цветение трав начинается с мая, поэтому необходимость в меде частично покрывается пчелами-работницами преимущественно сильных семей, а пчеловод оставляет им лишь кормовой резерв, если будет очень слабый медонос либо неблагоприятная погода. Для одной семьи в середине весны запасы меда должны находиться в пределах 7-8 кг. Засев ячеек маткой замедляется, если в улье имеются недостаточные запасы меда. Такую нехватку необходимо немедля восполнить. Зато май является основным месяцем сбора пыльцы. Недостаток пыльцы в этом периоде известен лишь слабым семьям. А потребность в пыльце в апреле должна восполняться за счет прошлых запасов.

Контроль санитарного состояния семей

Во время первого весеннего осмотра проводится полная ревизия гнезд и сот. В ходе такого осмотра можно достоверно оценить, в каком состоянии находятся пчелы и расплод. К наиболее известным заболеваниям пчел относятся варроатоз, нозематоз и гнилец.

Основными признаками нозематоза являются: заметное ослабление пчел после облета, пчелы сидят на крыше улья, наружных стенках и форме пчеловода, а также медленно передвигаются по сотам. Пчелы-работницы не долетают до улья и остаются ползать на траве. Порой при живой матке, в гнезде отсутствует расплод, а если зараженная матка умирает, то в гнезде остается лишь старый расплод. При осмотре в улье можно увидеть следы поноса. Значительно уменьшается количество пчел в семьях, в которых есть клещ. Пчелам из этих семей становится тяжело взлетать, и они падают в траву вблизи прилетной доски.

При заражении гнильцем в гнезде находится погибший открытый расплод, неестественно расположенный в ячейках. Гибель расплода происходит и в здоровых семьях. В таком случае гибель расплода происходит преимущественно в нижней части сот, так как здесь тяжело выдержать определенный температурный режим. Трупы взрослых пчел и погибший расплод направляются в ветлабораторию для проведения соответствующих анализов и постановки диагноза.

Контроль величины гнезда

При осмотре второй раз, также проверяют величину гнезда, и при необходимости отставляют 1-2 рамки. Если пчелосемья после зимы остается сильной, то гнездо уменьшать не надо. Однако в ослабленных семьях, где в ходе весеннего облета погибло много пчел, гнезда станут очень просторными, поэтому проводится соединение семей, а не добавление лишних сот. Как показывают исследования, в мае при температуре воздуха 13 градусов, пчелы для обогрева гнезда используют в среднем 3 кг меда. Количество меда для обогрева пропорционально увеличивается при увеличении сот в гнезде и, соответственно, возрастает работа пчел. Это имеет особое значение, прежде всего для ослабленных семей. Во время основного весеннего осмотра в каждом гнезде находятся лишь рамки с расплодом и по одной крайней рамке, содержащей пергу и мед. За разделительную решетку в ослабленных семьях позволено вынести одну рамку. А в сильных семьях возможна надставка рамок на расплод. Их устанавливают по сторонам от гнезда, так как при разрыве поверхностного слоя расплода, поддержание температурного режима и уход за личинками будут затруднительными.

Всем без исключения семьям проводится утепление стенок с боков и сверху. Все утеплительные маты и подушки остаются в гнездах, и освобождают место в улье лишь при расширении гнезд.

Чистка ульев с рамками

При основном весеннем осмотре занимаются преимущественно чисткой рамок с ульями. Если погода в этот период времени нестабильная, то необходимо быстрее осмотреть улья, и свести объем работ до минимума. До осмотра самого гнезда занимаются чисткой верхних планок рамок. Такую чистку проводят при помощи стальной щеточки, а затем сметают специальной метелкой очистки. Остальные работы с ульем полностью зависят от его типа.

В комбинированных ульях и лежаках, прежде чем заняться чисткой стенок, ребер рамок и его дна, для удобства необходимо убрать гнездо с утеплителями либо отодвинуть его в противоположную сторону.  После чистки рамки устанавливают на прежнее место и занимаются утеплением гнезда. Для чистки рамок используют  хорошо заточенную пасечную стамеску. В многокорпусных ульях чистку и перестановку рамок начинают с верхнего корпуса. Далее занимаются установкой второго чистого корпуса поверх заполненного, при этом перекладывая из нижнего корпуса уже очищенные рамки.