Нуклеусный улей для пчел

Нуклеусный улей для пчел

Для изготовления, как правило, применяют типовые ульи или лежаки с двенадцатью рамками, которые разделены в различные стороны на два — четыре отделения с независимыми летками. Сбоку улья в лежаке нуклеуса, возможно, отгораживать отделение на три – четыре рамки. Очень часто с целью отгораживания ульев на отделения применяются фанерные переборки. Чтобы не допускать проникновения пчел из отделения в отделение, а также «избиения» маток, переборки необходимо устанавливать без щелей, очень плотно. Для работы удобными считаются выдвижные перегородки. В подобных вариантах делаются в стенках улья вертикальные пропилы с глубиной 5—6 миллиметров. Отделения нуклеуса покрываются своим отдельным холстиком, сверху которого укладывается потолочная дощечка.

Нуклеусный улей для пчел предназначается для размещения маленьких семей-нуклеусов, которые используют с целью оплодотворения матки и дальнейшей организации отводков. Обычно на непрофессиональных пасеках подобные нуклеусы размещаются в типовых ульях, что разрешает применять обыкновенные рамки (упрощается дальнейшее увеличение нуклеуса для отводка), а затем из отводков в полноценную семью.