Натуральный мед

Натуральный мед

Имеется немалое количество различных сортов натурального меда, которые можно устанавливать по региональным, ботаническим и технологическим признакам.

Возьмем для начала региональный признак. В данном случае имеется в виду район, где собирался нектар с медоносных растений. При этом область может быть луговой или степной, а также горной.

 Исходя из ботанического критерия, мед может быть смешанным, падевым или цветочным. Мед, происходящий из нектара, например, таких растений как липа, белая акация, гречиха или подсолнечник, считается натуральным цветочным медом. Также он может быть как монофлерным, так и полифлерным, то есть, собранным с разнообразных трав.

По технологическому признаку определяется процесс добывания натурального меда с последующей его обработкой. При откачивании меда с применением медогонки, способ имеет название — центробежный. Сотовый, то есть чистый и зрелый, мед находится в сотах. Также мед может быть секционным, то есть, находящимся в особых секциях, сделанных на основе пищевой пластмассы. Существует прессованный мед, отжимаемый путем процесса прессования из сот.

В случае если мед вытапливается из сот, его качество резко снижается.

Самую большую популярность имеет натуральный цветочный и горный мед. Но следует быть готовым и к недобросовестным пчеловодам, которые занимаются торговлей  фальсифицированного и даже ядовитого меда. Отдельные пасечники с целью увеличения  объема меда, размещают возле ульев емкости, содержащие сахарный сироп. В данном случае у пчел нет необходимости летать за нектаром, и они занимаются переработкой сахара. Подобный мед, при этом, не обладает ни какими целебными свойствами, а представляет собой лишь сахарный продукт. Использование сахара в области пчеловодства стало частым явлением, которое способствует увеличению количества добывания меда.

Каким образом можно отличить натуральный мед от искусственного меда.

Во время покупки на рынке меда, необходимо быть предельно внимательным, поскольку весьма часты случаи, когда добавляется в мед крахмал, мел, сахарный песок, мука, патока свеклы или сахарин.

На чем нужно концентрировать свое внимание во время приобретения меда?

Установить, какой мед —  натуральный или нет, можно либо в лабораторных условиях, либо по органолептическим характеристикам, включающим определение качества меда по цвету и запаху, вязкости и вкусу. Проводятся они в процессе дегустации, для правильного  выполнения которой необходимо взять всего тридцать пять грамм меда и поместить его в стаканчик, прикрывая крышкой. После чего можно приступать к исследованию продукта.

Мед может иметь светлую, темную и среднюю окраску. Считается, что самый полезный мед — светлый, но, например, гречишный мед представляет собой продукт темного цвета, который имеет очень много полезных веществ. Кроме того, необходимо установить, имеются ли дефекты в кристаллизации. В случае вспенивания меда, можно говорить о начале процесса брожения, который можно останавливать с помощью прогревания меда. Проводится это путем помещения его на полчаса в температуру, не превышающую 50 градусов. При этом немного снижаются не только вкусовые качества, но и содержание  полезных веществ. В случае если мед обладает неоднородной массой, то есть сверху он сиропообразный, а снизу закристаллизованный, то это будет означать, что продукт не до конца еще вызрел и содержит немалое количество  жидкости. Даже, имея жидкий вид, натуральный мед мутным не должен быть, а в момент кристаллизации, не должно присутствовать его расслоение и наличие разнородной массы.

Кристаллизация меда начинается спустя месяц после сбора, поэтому, если вам в зимние дни будет предложен мед в жидком состоянии, то значит, он был прогрет.

Проверка меда проводится следующим образом. Мед в воде растворяется без каких-либо осадков. С целью обнаружения в нем мела, необходимо в стакане с дистиллированной водой растворить ложку сладкого продукта, после чего добавить немного уксуса. При возникновении реакции вскипания, делается вывод о присутствии мела в меде. Проверку на наличие в меде крахмала проводят подобным образом, лишь вместо уксуса необходимо накапать йода. При изменении цвета раствора в синий цвет, можно смело говорить, что в меде присутствует крахмал.

По тому, каким образом происходит стекание меда, можно понять, был ли в него добавлен сахарный сироп. В случае если мед, стекая, тянется струйкой, а последняя капелька как бы подпрыгивает, то такой мед обладает хорошим качеством.