Нападение «Мертвой головы» на пчелиный улей

Нападение «Мертвой головы» на пчелиный улей

У пчел есть враги, наносящие вред пчелиной семье в улье. К таким врагам относятся муравьи, осы, а также бабочка «мертвая голова» (на спинке бабочки расположен рисунок черепа «мертвой головы»). Бабочка проникает в гнездо – пчелиный улей (для этого она использует  имитацию «голоса» пчелиной матки). Пчелы, находящиеся в улье, не мешают ей добраться к ячейкам с кормом. Из ячеек «мертвая голова» выпивает около ложки меда — это масса ее собственного веса! Нападение "Мертвой головы" на пчелиный улей

Пчелы пытаются защитить улей от нашествия «мертвой головы»: они закрывают летки в улье на ночь прополисом с воском. Также пчелиная семья может устроить настоящее сражение с врагом, защищая семью и пчелиный улей.

Вот как описывает В. К. Арсеньев в дневнике «По Уссурийскому краю» одно из таких сражений: «Пчелиный улей находился в стволе дерева, леток был расположен внизу, рядом с корнями. Около летка густым клубком находился почти весь рой пчел, а напротив них, также густой толпой, стояли черные муравьи. Представьте, две враждебных толпы стоят друг против друга, выжидая момент нападения. По сторонам бегают муравьи — разведчики. Когда пчелы нападали на муравьев сверху, те садились на брюшко и оборонялись раскрытыми челюстями. Когда муравьи пытались напасть на пчел сзади, делая попытки обойти их, пчелы — разведчики обнаруживали муравьев, и часть пчел — воинов преграждала им дорогу».

В. К. Арсеньев с сопровождающими его казаками пытались облить муравьев кипятком, но при этом вспугнули и пчел. «Моментально весь рой поднялся в воздух, а казаки с испугом бросились бежать…», — пишет автор.

Из этого рассказа можно сделать вывод, что пчелы умеют себя защитить: и от налетов «мертвой головы», и от муравьев.

Pchelka

Добавить комментарий