Местоположение и размер пчелиного гнезда

Местоположение и размер пчелиного гнезда

Во время проведения основного осеннего осмотра, устройство пчелиных гнезд на зиму проводится только ориентировочно, так как считается, что на всякий полный сот расплода в зимний период  потребуется две соты. К примеру, для семьи с расплодом трех полных рамок и двух, засеянных наполовину рамок, гнездо обделывается в границах восьми рамок. С учетом присутствия в семье множества летных пчел и предполагаемого кормления, вне зимнего гнезда устанавливаются несколько добавочных сотов, которые временно увеличивают объем улья до девяти – десяти дадановских рамок. В многокорпусные улья и великопольские стояки вслед за удалением корпусов с медом устанавливают кормовые надставки. В дальнейшем «лишние» из них, то есть соты, не занятые пчелами, убираются.

Так как габариты пчелиного гнезда имеют очень существенное значение для успешной зимовки, перед окончательным закрытием ульев на зимовку, проводится третье их осматривание с целью оценивания силы пчелиной семьи.

Данный срок осмотра – это конец сентября. При теплой осени и активности пчел, данную процедуру можно проводить немного попозже. Рекомендуется осмотр делать в солнечный день вслед за первым заморозком. С целью контроля будет достаточным извлечь две от летка самые дальние прокладки и убедиться в том, что улочки заняты пчелами. В случае размещения летка в верхней или нижней зоне стенки, необходимо доставать прокладки, которые располагаются ближе к противолежащей стенке. При расположении летка посередине передней стенки, вынуть нужно по одной боковой крайней прокладке гнезда.

В  утепленных ульях проверяется конструкция улочки, размещенная сзади пчелиного гнезда. Пчелами должны быть заняты  все улочки, исключая те, что расположены между разделительной доской и крайней рамкой. При нахождении в данном пространстве большой группы пчел, гнездо расширяется при помощи одной рамки сотов с запечатанным медом. Как правило, они бывают всё время под рукой, так как вынимаются в процессе осмотра не в меру крупных пчелиных гнезд. В особенности, осмотр считается очень важным для ульев-лежаков и ульев с крупными рамками. В стояках, где имеются  кормовые надставки из двух корпусов, по техническим причинам осмотр провести просто нельзя. Тем не менее, тут габариты пчелиного гнезда являются не столь критичными с целью удачной зимовки, так как, благодаря  вертикальной конструкции, пчелам легче поддерживать нужный микроклимат, как в самом клубе, так и над ним. Во время зимовки пасеки в омшанике, нужно гнезда делать объемнее, то есть в среднем на улей по две  рамки.

Вместе с последним осматриванием ульев, на дно каждого из них помещается вкладка для подмора зимой. Она представляет собой прямоугольник, вырезанный из обыкновенной полиэтиленовой пленки, либо из оберточной бумаги, которая пропитывается олифой и высушивается. Вкладка в лежак должна помещаться, чтобы не мешать крышке, а в стояк — через имеющийся леток. Бумага со стороны летка вырезается таким образом, чтобы, измявшись или сдвинувшись, она не смогла заслонить леток. Размещаются вкладки в улей тогда, когда пчела войдет в состояние покоя, поскольку в противном случае она начнет грызть бумагу и будет стараться ее выбросить из пчелиного гнезда. Для ульев, в которых донья  съемные, вкладки из пленки будут лишними.

При соответствии объема зимнего пчелиного гнезда силе пчелиной семьи, пчелам будет легче поддерживать необходимый температурный режим внутри клуба, так как поверхностное тепло клуба распространяется в свободное пространство, свободное от пчел. С его увеличением, будет происходить и увеличение потери тепла, расход запасов, увеличение выделения воды и С02. При этом пчела будет больше уставать, прямая кишка у нее будет заполняться быстрее, клуб разрыхляться чаще, что приведет в результате к температурным скачкам, повышению вероятности кристаллизации пищевых запасов и появления поноса у пчел.

Несмотря на это, нельзя также устраивать чересчур тесные пчелиные гнезда на зиму, так как температурная разница отдельных частей улья в период зимы обусловливается процессом газообмена. При очень тесном гнезде, внутри улья будет наступать перегревание, которое может привести к нарушению проветривания, уменьшению режима влажности, нужной с целью поддержания необходимого скопления запасов. Гнездо пчелы, которое ограничено досками или матами в маленьком объеме, не сможет охлаждаться, и пчелы начинают в нем беспокоиться больше, чем в холодном свободном гнезде. В солнечный день пчела, зимующая в чересчур теплом гнезде, будет ощущать желание вылета из улья, а это приводит к гибели пчелы на снегу. Наличие у пчел высокой температуры способствует увеличению потребления энергии, при этом матка зачастую может начать преждевременно откладывать яйца, что приведет к болезни расплода еще в зимний период времени.

От температуры внутри улья будет зависеть влажность воздуха. Ни для кого не секрет, что с понижением температуры, уменьшается количество пара, содержащегося в воздухе. Один кубический метр воздуха при температурном режиме в 35 °С содержит 39,5 грамм  водяного пара, и всего лишь 6,4 грамм при температурном режиме в 4 °С. В свободном гнезде соты, которые отдалены и не заняты пчелами, обладают низкой температурой, близкой к температурам во внешней среде. При охлаждении в клубе нагретого влажного воздуха, сконденсированные капли влаги будут оседать на холодные соты, разделительные доски, маты и стенки улья. Такое увлажнение приведет к процессу гноения мокрых сот и ферментации меда. Утеплительный материал перестанет осуществлять свою непосредственную роль, так как станет теплопроводным материалом и, вместо согревания, он будет охлаждать. К концу зимнего периода ситуация ухудшается все сильнее, потому что с каждым последующим днем происходит увеличение потребления запасов, что приводит к выделению водяного пара, который, в отличие от воздуха, согревается в два раза медленнее. При этом некоторая доля сконденсировавшегося пара мёрзнет с образованием слоя льда – один кубический метр льда остужает улей на шестьсот восемьдесят шесть килокалорий, которых хватает пчелам на создание ста девяносто грамм меда. Приблизительно такое же количество меда в начале апреля употребляет каждый день одна пчелиная семья. В связи с чрезмерностью потребления запасов будет увеличиваться энергетический  расход и работа на процесс вентиляции улья, что приведет к гибели немалого количества пчелы.

Также гнездо пчелиное переувлажняется в случае, когда слабая семья проводит зимовку в ульях с большими как широкими, так и низкими рамками. Семья, которая насчитывает шесть тысяч пчел, будет образовывать клуб с диаметром в пятнадцать сантиметров, семья в одиннадцать тысяч пчел — 18,5 сантиметров, а семья в двадцать восемь тысяч пчел займет 25,5 сантиметров. Маленький клуб будет занимать небольшую часть сот около передней стенки улья, при этом часть запаса, отдаленных от клуба, станут холодными и сырыми от влаги, сконденсированной на их поверхность. При узкой высокой рамке и маленьком клубе будет плесневеть нижняя часть сот. Запасы, которые размещены над клубом, будут обогреваться подымающимся теплым воздухом. Достаточно хороший температурный режим с нормальной влажностью обеспечивается маленькой рамкой и увеличенной кормовой надставкой по типу второго яруса.

В улье на микроклимат, кроме объем пчелиного гнезда, может влиять его структура. Скапливая запасы в осенний период, пчела не наполняет им ячейки, находящиеся напротив летка, в которых первоначально воспитывается расплод, а вслед за тем образуется зимний клуб. По данной причине весь цикл работ, связанных с изменениями структуры гнезда или его местоположением по отношению к летку, необходимо проводить пораньше. Наилучшим  временем основного осеннего осмотра считается период, не позднее начала пополнения запасов в осенний период. Придерживаясь настоящих сроков, вы поможете пчеле самым лучшим образом уложить зимние запасы, поместить клуб, замазать щели и ненужные ходы, а также организовать хорошее проветривание для зимнего времени. Всякое позднее видоизменение порядка, который был  установлен пчелами, дезорганизует семью и послужит ухудшением в протекании процесса зимовки. Необходимо всегда помнить об этом, особенно, когда на пасеке проводится осенний медосбор и расплод маток-помощниц.

Устройство пчелиного гнезда на зиму происходит напротив летка, поэтому между утеплительными матами и стенами улья необходимо оставлять незанятое пространство величиной в один или два сантиметра. Благодаря воздушной изоляции происходит нормализация влаги за счет облегчения выноса её из гнезда.