Мед

Мед

Мед — продукт переработки нектара цветущих цветочных растений, сахаристых веществ и пади пчелами. Чтобы собрать килограмм меда, пчела посещает почти 10 миллионов цветов и приносит в улей для переработки не менее 4 килограмм нектара. И уже непосредственно в улье происходят дальнейшие физические и химические процессы, такие как:

— до 20% испаряется вода,

— происходит расщепление сложных сахаров на простые,

— образуются декстриноподобные вещества,

— под действием кислот и ферментов образуются декстрозы и левулезы,

— из сахаров происходит образование органических кислот.

 Пчела-сборщица принеся цветочный нектар в улей, передает его молодой пчеле, занимающейся обогащением данного нектара ферментами и дальнейшим помещением его в ячейки сот. Затем нектар несколько раз переносится из одной свободной ячейки в другую. При таком передвижении нектара происходит испарение излишней влаги и обогащение нектара органическими кислотами, ферментами, антибактериальными и рядом минеральных веществ. Происходит превращение собранного пчелами нектара в мед. Можно выделить два вида меда:

А) цветочный

Б) падевый.

Цветочный мед.

Он обладает превосходными вкусовыми качествами и вместе с тем, целебными свойствами. Цветочный мед получается после переработки собранного цветочного нектара пчелами. Цветочный мед можно разделить на:

  1.  Монофлерный мед, получаемый из нектара одного растения, например, гречишный мед, акациевый мед, липовый и пр.
  2. Полифлерный мед, получаемый из нектара, приносимого пчелами с различных медоносных растений. Мед может быть степной, полевой, горный, лесной, луговой.

Цветочный мед делится по ботаническому происхождению. Все зависит от преимущественного обладания растений при медосборе, например, донниковый, липовый, лесной, степной и пр.

Не забывайте, что даже при сборе нектара разными пчелосемьями с одного растения, получается различный мед, это объясняется тем, что каждая семья имеет свое сочетание компонентов, находящихся в составе меда. Следовательно, сколько пчелиных семей, столько и разновидностей меда.

Падевый мед.

Получается падевый мед от сбора пчелами сладких продуктов жизнедеятельности таких насекомых, как червец, тля, или при сборе медвяной росы (сладкие выделения на побегах и листочках тополя, клена, березы). Падевый мед уступает цветочному по своим лечебным свойствам, но при этом, он имеет множество минеральных солей, декстрин и обладает отличным бактерицидным свойством.