Маточное молочко

Маточное молочко

Уникальное маточное молочко.

Вырабатывается маточное молочко  железами (верхнечелюстными, глоточными, торакальными, постцеребральными) молодых пчел-кормилиц. Молочко представляет собой комплекс соединений, имеющих биологическую активность и предназначенных для питания пчелиных личинок, из которых развивается матка, и питания самой матки.

За первые шесть дней своего развития личинка матки при питании маточным молочком усиленно растет и увеличивается в 2,5 тыс. раз в весе. Пчелиная матка за сутки откладывает до 2 тысяч яиц, при этом их вес значительно превышает вес матки.

Маточное молочко в свежем виде – это желеобразная масса белого цвета, имеющая перламутровый оттенок. Если молочко темного цвета, то это является свидетельством окисления и, соответственно, такое молочко нельзя употреблять.

Маточное молочко уникально из-за своего воздействия на живой организм. Матка и рабочая пчела начинают развиваться из отложенных маткой совершенно одинаковых яиц, при этом достигнув имаго, т.е. взрослого состояния, они отличаются внешним видом, весом и что самое главное – это продолжительностью жизни и своей репродуктивной способностью.

Продолжительность жизни рабочей пчелы составляет приблизительно 35-45 дней, продолжительность жизни пчелиной матки – до 6 лет. Ученые и пчеловоды нашли разгадку этого секрета. Личинки рабочих пчел маточным молочком питаются только лишь в первые трое суток своего развития, в последующем, их кормят пергой, а вот личинка матки питается исключительно маточным молочком все время (19 дней) и практически в нем плавает. Молочко, предназначенное для выкармливания маток в отличие от молочка, предназначенного для рабочих пчел, содержит больше в десять раз ювенильных гормонов. В период откладывания яиц зрелая матка также питается молочком, это позволяет ей откладывать до 2 тысяч яиц ежедневно.

Благодаря питанию маточным молочком, у пчелиной матки происходит очень активный обмен веществ. Данная особенность маточного молочка привела к более углубленному изучению данного продукта пчеловодства со стороны медицины и биологии.

Маточное молочко с успехом применяется во всем мире в целях профилактики и лечения различных заболеваний. На продукт в последнее время сильно возрос спрос, и произошло это благодаря новейшим разработкам и рекомендациям ученых. К примеру, в Японии маточное молочко включается в питательный рацион всех детей школьного возраста и пенсионеров. В страну завозится пчелиный продукт ежегодно в объеме примерно 200 тонн.

 

Состав маточного молочка.

По внешнему виду свежее маточное молочко напоминает желеобразную массу, похожую по консистенции на кисель. Цвет молочка меняется на воздухе и из молочно-белого приобретает полупрозрачный , а затем желтый, и в последствии, если молочко долго находится на воздухе, становится темно-коричневым.

Не изучен еще полностью химический состав молочка. Он довольно сложный и состоит из сочетания компонентов, которые находятся в таком соотношении, которое соответствует потребностям (физиологическим) живого организма.

Маточное молочко на 62-70% состоит из воды, на 11-18,2% из белков (глобулинов и альбуминов), углеводы составляют 10-16%,  жиры – до 7% и вещества минеральные примерно 0,8-1,6%.

Содержатся в молочке такие вещества как:

— тестостерон;

— прогестерон;

— гормоны роста;

— витамины группы В, витамин С, РР, А, Д;

— инозит;

— биотин;

— эстрадиол;

— инвертаза;

— каталаза;

— протеаза;

— амилаза;

— холинэстераза;

— эргостерин;

— фолиевая кислота;

— фосфотаза;

— пантотеновая кислота;

— гонадотропный гормон, который активизирует функции половых желез.

Поскольку в молочке содержится большое количество свободных жирных кислот, которые определяют его биологическую активность, оно довольно неустойчиво к воздействию таких физических факторов, как высокие температуры, свет. Маточное молочко легко воспринимается биологическими мембранами, благодаря чему влияет на функционирование клеток в живом организме.

Pchelka

2 Comments

    • Маточное молочко — уникальный по своим свойствам продукт пчеловодства. Жаль, что добывать его довольно сложно. При правильном сборе маточного молочка свойства не теряются, а употреблять молочко можно в практически в любом возрасте.

Добавить комментарий