Маленькая пасека на вашем дачном участке

Маленькая пасека на вашем дачном участке

Экспертами было вычислено, что стоимость дополнительного урожая, который получается от садовых растений, опыленных пчелами, в десятки раз больше стоимости меда с его продуктами. 

Неудивительно, поскольку медоносные растения и деревья с ягодными кустарниками не могут давать хороший урожай без перекрестного опыления своих цветков. И, безусловно, основными опылителями считаются пчелы. Очень важным является расположение улья в молодом саду, куда пчелы не прилетают из дальних больших пасек.

Начинающие пчеловоды, которые занимаются разведением пчелы в собственных садах, зачастую получают незначительное количество меда. Причина этому — значительные семейства, заключающиеся в 170 тысячах особей, перерывы во время сбора нектара при дождливой погоде или несвоевременное откачивание меда, а также время, когда отцветает какая-либо группа из медоносных растений, и все медовые запасы расходуются на собственное питание.

От числа пчелы в пчелином семействе к началу главного взятка во многом будет зависеть их производительность. Когда вокруг ульев располагаются медоносные растения, которые цветут в мае, то в пчелином семействе добавляются силы. Именно потому формирование и восстановление пчелиных семей от зимней спячки проходит лучше всего в дачных районах. Поскольку в дачных садах произрастает огромное множество разнообразных медоносных групп. Например, в апреле-мае цветут кусты крыжовника и смородины. Вдогонку им начинают цветение яблоня с грушей, сливовые и вишневые деревья, абрикосы. Цветы на малиновых кустах появляются в конце мая, тогда же начинает цветение и земляника. на даче много медоносных растений, и пчелы способны принести достаточно нектара

Именно в районе дач происходит долговременное цветение различных медоносных растений, что очень нужно для благополучного труда матки пчелы во время кормления молодой пчелы. При подобном изобилии самых лучших медоносных растений, у здоровых семей пчелы к июню прибавляется до четырех корпусов, и ежедневно можно собирать до шести килограмм меда.

Когда в садах заканчивается цветение, сильные семьи пчел начинают переживать острый недостаток растущих поблизости прочих групп цветущих растений. При этом пчела перестает сбор нектара и начинает роиться, что означает — семейство раскалывается на другие отдельные пчелиные семьи.

Из-за изобилия в ульях меда происходит уменьшение активности пчелы во время сбора нектара. Потому нужно откачивать мед своевременно. Это поможет снова повысить активность пчелы в сборе нектара. Подобные семьи – труженики пчел на полях и лугах, размещенных вблизи садов, благополучно находят медоносы и начинают собирать достаточно значительное количество нектара.

От средней семьи пчелы, которая размещается на дачных садах, в летнее время можно откачивать до тридцати килограмм меда. Садоводы обязан следить внимательно за пчелой и своевременно откачивать мед, то есть по мере накапливания его в ульях. Если добыча большого количества меда – это не цель садовода, то пчела все равно принесет громадную пользу в получении с участка хорошего урожая. А ароматный мед станет отличным дополнением к данному урожаю.

В основном садоводы боятся заводить пчел, поскольку считают, что они могут помешать отдыхать и работать соседям. Такое происходит лишь у садоводов без опыта. Пчела не жалит и не тревожит, если в ее существование никто не вмешивается, например, обрабатывание и обследование гнезд.

На каждом садовом участке имеется возможность для месторасположения нескольких ульев. Лишь необходимо помнить очень существенную деталь — во время вылета из ульев, пчела должна подниматься только вверх и летать лишь над садами. Потому над всеми ульями должно иметься открытое пространство.

Устанавливать ульи можно даже на чердаке садового дома, и в данном случае пчела будет вылетать поверх всех садовых деревьев и медоносных растений, при этом, не мешая людям. На зимний период улья оставляют на том же чердаке, только необходимо утеплить хорошо помещение, прикрывая летки.

Размещать небольшое количество ульев в помещении чердака весьма благоприятно и выгодно. Причем, это не будет доставлять множество хлопот. Необходимая информация по верному содержанию пчелы и полезные советы можно разыскать в специальной литературе.