Королева медоноса — липа

Королева медоноса — липа

Из всего многообразия медоносов, липу не смог превзойти ни один из них. С одного гектара липового леса, возможно, собирать одну тонну меда. Одним вековым, столетним деревом, растущим на хорошо освещенном месте, только за одно цветение выделяется пять ведер нектара. Липа считается королевой медоносов. У пчеловодов даже есть своя поговорка: «Горя нет, если липа в цвет».

Липа зацветает в самый разгар летнего периода — конец июня и начало июля. Непревзойдённо красивыми в это время стоят раскидистые могучие деревья в золотом убранстве буйного цветения. Воздух наполняется, при этом, нежным ароматом цветов.

Медосбор у липы короткий, и продолжается всего двенадцать — четырнадцать дней. Потому каждый час дорог. На Дальнем Востоке произрастает несколько видов липы, которые цветут друг за другом, и медосбор там продолжается до двадцати пяти дней. Именно поэтому самый высокий урожай меда с липы у дальневосточников.

В изрезанной или холмистой местности период цветения липы продолжительнее. На северном склоне и в низине дерево зацветает позднее, чем на южном, прогреваемом склоне и солнечном открытом месте.

Во время выбора участка липового сбора меда необходимо учитывать рельефность местности, близость речек родников и ручьев, которые создают влажный мягкий микроклимат, благоприятствующий богатому выделению нектара и продлевающий цветение липы.

Дерево липа весьма чувствительно к погоде. Низкая или, наоборот, высокая температура влияет на выделение нектара очень негативно. Дождь может вымывать из цветков нектар, поскольку у липы нектарники раскрытые. Суховей его высушивает и делает недостижимым для насекомых. При такой погоде  пчела «стреляет» с цветка на цветок, а то и вовсе не садится на него. Суховей воздействует отрицательно на любое  растение-медонос, в особенности, на открытом месте. И каждый пчеловод знает, что соты пустуют, когда ветры дуют. Выделение нектара прекращается и во время похолоданий.

Влажная и теплая погода, когда температура воздуха достигает двадцати четырех градусов и солнечные лучи  проглядывают сквозь дымку облаков, является наиболее благоприятной для выделения нектара. Липа будет буквально сочиться. Необычайно много в цветках его скапливается за ночь.

Для того чтобы с короткого, но бурного, липового взятка собирать максимум нектара, необходимы семьи с большим резервом, которые живо включатся в сбор и переработку нектара.

Семья пчелы в шесть – семь килограмм со значительным количеством расплода, причем, всех возрастов, вполне будет готова к липовому медосбору. В процессе подключения к семье лётной пчелы от семьи резерва, численность семьи сможет достигнуть девяносто – сто тысяч насекомых, то есть девять – десять килограмм.  Подобные семьи могут приносить максимально допустимое количество драгоценного нектара, даже, несмотря на сокращение периода медосбора из-за неблагоприятной погоды.

 Королева медоноса - липа

Нынешними передовыми пчеловодами применяется двухматочная система содержания пчелы, когда через перегородку в одном улье обитают две семьи. В настоящем двухквартирном доме происходит подготовка мощных резервов. Затем семьи соединяются, в начале медосбора.

С увеличением количества пчелы, происходит большее количество собранного нектара. Кроме того, сильной семье, благодаря большим резервам молодой пчелы и расплода, будет легче восстанавливать свои потери.

Не следует во время медосбора забывать об объеме гнезда и численности сот.

Соты — это емкость, элеватор, куда определяется урожай меда, где он будет доведён до готовности, и храниться. Для превращения нектара в мед, пчела разбрызгивает его на значительной площади сот. В каждой ячейке уложенный нектар, как правило, занимает не более четвертой части объема. Тепло в гнезде и вентиляция, устраиваемая пчелами, способствуют быстрому выпариванию воды из нектара. Когда в улье сот мало, то пчела начинает ячейки заливать практически до самого края. Воду удалить из нектара тяжелее, при этом, энергии тратится очень много.

Считается, чтобы разместить три килограмма нектара, который был собран за один день, для семьи необходима целая надставка-магазин. А пчела приносит нектар каждый день. Когда в гнезде места мало, пчела заливает нектаром ячейки сот для расплода. Инстинкт размножения в данном случае остается за гранью инстинкта сбора корма. Подобная семья сокращает взращивание расплода и ослабевает после основного медосбора до такой степени, что делается непригодной для участия в очередном сборе меда с сочных нектароносов.

Кроме того, нехватка сот под мед уменьшает летную активность семьи, поэтому  приходится мед в ходе взятка отбирать. Это очень будет мешать растревоженным пчелам, которые практически наполовину снизят сбор нектара. При этом мед, взятый из гнезда раньше времени, будет неспелым.

При медосборе каждый сот ценнее золота. Наличие пустых ячеек побуждает пчелу к поиску пыльцы и нектара, заставляя работать их активней.

Во время цветения липы, когда ее много, а погода благоприятна  для выделения нектара, гнездо пчелы должно состоять при многокорпусном содержании из шести — семи корпусов или трех корпусов и четырех — пяти магазинов, а в двенадцати рамочных ульях три корпуса. На лежаки необходимо ставить два или три магазина. Лишь подобные гнезда предоставят возможность пчеле укладывать максимальное количество нектара и понемногу его сгущать, а пчеловод не станет собирать незрелый мед во время взятка.

Пчела обладает очень ценным биологическим свойством — заниматься сбором нектара, пока он есть у растений, а в улье хотя бы единственная свободная ячейка.

Для сохранения у меда своего естественного вкуса, цвета и аромата, в магазины устанавливаются светлые соты, где не выводился расплод. В темных сотах, от коконов, мед окрашивается, а вкусовые качества портятся. В магазины нужно ставить не по десять, а по восемь рамок. В этом случае соты выходят полновесными. Ячейки в них наиболее глубокие, поэтому матка яйца туда не откладывает.

Магазин или первый корпус размещается над гнездом, где находится  расплод. После заполнения пчелой медом первого магазина, под него ставится второй магазин. Пчела, таким образом, его осваивает быстрее. Каждую очередную надставку пристраивают под верхней надставкой, уже наполненную медом.

В процессе главного, продолжительного медосбора, пчела, питаясь в изобилии, выделяет много воска и строит активно соты. Для использования энергии пчелы-строителя, в улье можно оставить одну или две рамки с вощиной, но не больше, с тем, чтобы пчелу не отвлекать на строительные работы от сбора меда.

Для облегчения пчеле переработки нектара, усиливается вентиляция, то есть целиком открываются верхние и нижние летки. Во время жары сдвигаются назад верхние корпуса, затем чтобы сзади и спереди могли образовываться незначительные щели, усиливающие воздухообмен. В сильную жару пчела сидит дома, несмотря даже на то, что некоторыми растениями, которые приспособлены к высокой температуре, выделяется много нектара. Пчела переключается на проветривание гнезда или покидает его и располагается снаружи улья.

Мед из липы, липец, просто отличен. Он имеет едва кремовую окраску, ароматный, с маленькой горчинкой и имеет свойство подогревать организм. В особенности, он полезен во время простуды.

По изобилию нектара к липе близко находится кипрей и иван-чай, медонос тайги, травянистое растение с цветками лилового цвета. Если в июльский теплый день пройтись по зарослям кипрея, то от липкого нектара будешь просто мокрым. Он цветет долго, приблизительно месяц, благодаря чему пчеловоды Сибири получают с него много меда. На вид кипрейный мед прозрачный, практически бесцветный и с конфетным тонким ароматом. Нектарное богатство тайги несметно, но используется, к сожалению, недостаточно.