Компьютерная программа для пчеловодов

Компьютерная программа для пчеловодов

Русская версия программы Airbees

Настоящая программа может подойти начинающему пчеловоду, поскольку носит скорее познавательный и проектировочный характер.

Программа заключает в себе справочник по медоносным растениям, на основе которого создается карта собственного региона с местоположением произрастания данных растений, а также графиком цветения. Отталкиваясь от этого, можно создавать базу для месторасположения пасеки.

Кроме того, программа обладает дневником наблюдения контрольного улья и летной деятельностью пчелы. При этом начинающему пчеловоду можно выстроить прогнозы для организации погодных условий с началом цветения медоносов. Также систематически можно обновить программную базу данных путем обновлений (справочники или карты).

Программа — Пасека

Среди пчеловодов — профессионалов весьма известна программа – Пасека, которая  предназначается вести учет работы на пасеке.

На карту местности наносятся ульи, в соответствии с месторасположением на карте. Можно их окрасить в разные цвета. Для каждого улья необходимо заполнить свой паспорт. С помощью программы можно ульи рассматривать в разрезе.

Наряду с ведением учета деятельности пасеки, программа разрешает составлять по многим показателям статистические графики. Данные графики смогут помочь увидеть работу ульев с их производительностью. В программе имеются кое-какие рабочие бланки, доступные для принтерного распечатывания. Полезный бонус — «напоминалки», вовремя подающие сигнал о делах, запланированных на пасеке, графики обрабатывания пчелосемей при их заболевании.

Программа – Пчела

Еще одна довольно полезная программа для пчеловодов, радующая своей уникальной функциональностью.  Это — Пчела.  Программа обладает возможностью установки на карте улья, обозначая их соответственным цветом, группируя их. Данная программа может подходить для  всех основных видов рамок. В программе учитывается порода матки и возраст. Допустима классификация семей по установленным показателям, т.е. год матки и расплод. Это разрешает проектировать разделение семей таким образом, чтобы усиливать деятельность слабых семей, без ослабления сильных семей. Это весьма хорошо влияет на плодотворность пасеки.

На основании осмотров, можно в виде разнообразных графиков, показывать начинающему пчеловоду увеличение силы семьи и предупреждать  приближения очередного срока роения. Для рационализации своих действий в плане деятельности с семьей, возможно использование функции прогнозирования с целью развития семьи на целый месяц вперед. В данной программе существует графа, куда пчеловод сможет вписывать любые нужные сведения про пасеку в целом, и про каждый улей в отдельности.