Классификация меда

Классификация меданатуральный пчелиный мед

О мёде существует множество информации и можно с ней, конечно же, ознакомиться. Но сейчас я хочу предложить вам систему классификации меда.

Первое, что необходимо знать – это существование двух видов пищевого меда: первый вид — пчелиный,  второй вид – искусственный.

Пчелиный мед можно разделить на:

  1. натуральный цветочный;
  2. натуральный падевый;
  3. смешанный;
  4. не натуральный мед фальсифицированный.

Мед цветочный является продуктом переработки нектара растений пчелами. Натуральный цветочный мед бывает переработан из одного растения – монофлерный. Или из нескольких растений – полифлерный.

Мед падевый образуется от переработки пчелами пади или медвяной росы, собираемые с листьев и стеблей растений.

Мед смешанный – это смесь цветочных либо падевых медов.

Способов получения искусственного меда несколько. Один из таких способов заключается в подкрашивании сиропа, приготовленного из сахара с добавлением в него уксуса. В простонародье некоторые называют такой мед «цыганским медом».

Второй метод заключается в выпаривании фруктового или овощного сока до необходимой консистенции. Чтобы получить «натуральность» и аромат настоящего меда, в него подмешивают специальную медовую синтетическую эссенцию. А отварами из трав осуществляется окрашивание искусственного меда. Такой мед обладает правдоподобным видом, по вкусу схож на натуральный мед и его трудно порой отличить от меда настоящего.

Данный мед довольно питательный продукт и отлично используется в кондитерском производстве. Но искусственный мед имеет главный минус – в нем нет лечебный свойств и тех витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в натуральном меде, за что тот в свою очередь и ценится. Искусственный мед обладает двумя изъянами:  совершенно неадекватная стоимость продукта и скрываемое происхождение.