Фумагилин – борьба с нозематозом

Нозематоз относится к инфекционным заболеваниям пчел, трутней и маток. Вызывается микроспоридией рода Нозема, которая паразитирует в эпителиальных клетках кишки пчелы.

Пик заболеваемости нозематозом приходится на весну, в период окончания зимовки пчёл. Главные проявления болезни:

  1. замедленное развитие пчелиных семей
  2. нарушение процессов пищеварения.

Для предотвращения нозематоза важно соблюдать для пчелиных семей лечебно-профилактические мероприятия. Ранней весной необходимо давать пчелам канди с фумагилином.

Фумагилин нужно растворить в воде при температуре 30-50°, затем добавить раствор в канди из расчета 2-4 г на 1 кг. Готовую смесь в виде лепешек выложить на верхние бруски рамок пчелиного гнезда. Такое же канди рекомендовано давать пчелам при резких температурных перепадах зимой.

Отличный эффект наблюдается от применения сахарно-дрожжевой пасты. Для ее приготовления понадобится 1 кг сахарного песка и 180 мл воды, все нагревается на огне до полного растворения сахара. Берется 100 г пекарских дрожжей, растирается с 20 г сахара и добавляется в заранее приготовленный сахарный сироп, после чего доводится до кипения и охлаждается до 40° С, а теперь добавляется 1,6 г фумагилина.

Получается паста с фумагилином, которую в полиэтиленовые пакеты по полкилограмма расфасовывают и укладывают поверх рамок в улей. Скормить пасту каждой семье нужно 5-6 раз с интервалом 5-7 дней. Для лечения нозематоза пасту с фумагилином нужно давать в начале весны.

Можно использовать для лечения пчел от нозематоза сироп с фумагилином.

Готовится сироп таким образом:

Взять воды и сахара в пропорции 1:1 и добавить на 1 литр готового сахарного сиропа 1,5 г препарата. Скармливают теплый сироп по 250 мл на одну пчелиную семью, на протяжении 21 дня в вечернее время.

Используется фумагилин и для опрыскивания пчел. Нужно приготовить 1 литр сиропа с концентрацией 1:1 и добавить в него 2 г фумагилина.

Проведя лечение пчел от нозематоза фумагилином нужно пчелосемьи пересадить в чистые дезинфицированные ульи.

С профилактической целью можно осенью (перед зимовкой) обработать пчелиные семьи сиропом с фумагилином. Используется сироп с пропорцией 2:1 и плюс 1,25 г фумагилина.

Фумагилин – уникальный препарат, позволяющий предотвратить заражение нозематозом пчел и эффективное средство для лечения от данного заболевания.