Доходная пасека

Доходная пасека

Никогда пасека не станет доходной при уходе за пчелами в отрыве от периода цветения самых важных медоносных растений, которые окружают пасеку.

Растения —  медоносы образуют огромное количество нектара, но самым наилучшим способом его смогут использовать исключительно сильные здоровые пчелиные семьи. Такие семьи, в отличие от слабых пчелиных семей, лучше смогут переносить зимовку, раньше остальных придут в соответствующую силу в весенний период. Кроме этого, отводок от таких семей к началу основного взятка развивается до такой степени, что практически, наряду с основными пчелами, приносят такой же выход меда с воском.

Нельзя организовать сильные работоспособные пчелиные семьи, минуя благополучную зимовку. Пчелам, ступающим в зиму, еще в самом начале основного медосбора, или даже с весеннего периода, пчеловоды приготовляют медовые доброкачественные рамки. При этом план прироста на пасеке выполняется в основном благодаря натуральному роению.

На пасеке отбирают самые продуктивные пчелиные семьи, в которых на время роения за установленной перегородкой создаются семьи с помощницами — матками. В весенний период основную пчелиную семью «усиливают» расплодом от запасной матки, причем, таким образом, чтобы она смогла войти в состояние роя не ранее завершения «наилучшего периода».

Используя достижения науки пчеловодство, несложно в настоящее время предупредить процесс роения, ускоряя или замедляя выход роя. Ни для кого не секрет, что, «усиливая» семью с помощью открытого расплода, можно оттягивать роение. Данный способ, используемый пчеловодами, может предупреждать роение в семьях с малой продуктивностью, не допуская стихийности роения пчелы, чем и выгадывать во время  медосбора. Доходная пасека

Во время весеннего наращивания пчелы необходимо следить за тем, чтоб в улье было всегда достаточное количество меда и места с целью яйцекладки. Расширение гнезда нужно делать в тот момент, когда матка собственным расплодом будет занимать внутреннюю сторону кроющей рамки. Расширение гнезда проводится за счет рамок с искусственной вощиной, что разрешает каждый год выбраковывать практически половину гнезда.

Из наблюдений на протяжении нескольких лет, был сделан вывод, что натуральный рой в наших условиях совершенно себя оправдывает, поскольку пчелы отстраивают хорошо гнездо и работают активно во время медосбора. Нет необходимости тратить труды на вывод маток, потому что роевые матки, как правило, лучше маток искусственного вывода ранней весной. Если не допускать стихийного лишнего роения, то становится возможным в целом поднимать рентабельность пасеки.

Каждый улей на пасеке обладает достаточным комплектом гнездовых магазинных и резервных рамок. Из магазинов мед по мере заполнения сотов отбирают и выкачивают. Также мед отбирается из гнезда и хранится до завершения медового сбора на складе с медовыми гнездовыми рамками, которые подготовлены уже к зиме.

Учащённый отбор меда вынуждает пчелу работать во время сбора нектара активнее.

Используя описанный выше способ, у пчеловодов каждый год получается значительный медовый сбор и неплохой выход воска.

Основные советы пчеловодам, которые желают получать максимум меда, воска и роев состоят в следующем:

— постигайте окружающую природу в качестве кормовой базы для пчелы;

— учитесь заблаговременно прогнозировать сроки цветения медоносных растений;

— на пасеке не держите слабые и малопродуктивные пчелиные семьи.

Pchelka

One Comment