Десять главных правил для пчеловода

Десять главных правил для пчеловода

Чтобы поддерживать хорошие сборы воска, меда, а также обеспечить быстрый рост пасеки нужно соблюдать ряд правил, которые были получены исходя из опыта отечественных пчеловодов.

1)      Стоит отдавать предпочтение сильным семьям. После выставки весной они должны иметь восемь улочек или больше. В период основного взятка сильная пчелиная семья заполняет все гнездо с магазином, и в своем числе уже должна иметь до десяти рамок с расплодом. Зимой же, для хорошей семьи характерным является наличие от девяти улочек пчел.

2)      Следует постоянно поставлять в гнезда большое количество корма. Следует оставлять корм из расчета 18-22 кг – в зимний период и 6-8 кг – в весенний период на одну семью. Помимо кормовых запасов меда пчеловоду следует иметь страховочные (пять килограмм на семью). Их заготовку следует делать в период основного взятка.

3)      Нужно обеспечивать свою пасеку высококачественными комплектами сотов. В регионах, где преобладает средний взяток, после выбраковки сотов осенью, необходимо иметь как минимум двенадцать гнездовых рамок (с расчетом на 1 семью), а также десять магазинных рамок. В свою очередь, для районов с отличной взятком, необходимо иметь вдвое больше магазинной суши.

4)      Содержать пчел пчеловодам необходимо в теплых ульях. В них должны быть плотные стенки и не протекающая крыша. Зимой содержать пчел следует при температуре от двух до четырех градусов по Цельсию, в сухих и утепленных зимовника.

5)      Количество семей следует увеличивать с помощью отводков и при этом использовать ранние рои, полученные из сильных пчелиных семей. К периоду главного взятка, новые пчелиные семьи должны быть равными по силе с основными.

6)      Матки должны быть моложе двух лет; в год можно менять не больше половины всех маток, которые следует выводить из продуктивных пчелиных семей.

7)      Правильно нужно выбирать время для расширения гнезд пчел. Нельзя задерживать с червлением маток, а также перебоев в пчелиной работе по причине отсутствия незанятых ячеек для меда.

8)      Все работы по содержанию пасеки необходимо выполнять качественно и на совесть. Пчеловодам следует содержать в хорошей чистоте все гнезда. При этом пасечная площадка с помещением для производства должны быть в отличном порядке. Следует вовремя принимать меры по борьбе с пчелиными болезнями.

9)      Для пасеки следует выбирать сухое, безветренное место, по близи которого массово произрастают медоносные растения.

10)  Количество пчелиных семей на точке должно варьировать в пределах от пятидесяти до семидесяти штук. Площадка пасеки должна иметь ограждение и посаженные на ее территории медоносные деревья.

Помните, что при соблюдении этих правил, вы получите хорошие показатели, а при невыполнении хотя бы одного из них, уровень дохода значительно снизится.