Что делать, если ужалила пчела

Что делать, если ужалила пчела

Оказание первой медицинской помощи, если ужалила пчела, вне лечебного учреждения в момент возникновения аллергических осложнений должно заключаться в скором извлечении жала с поверхности кожи. Сделать это можно при помощи ногтя, поскольку при себе ни один пчеловод не имеет пинцет с целью вынимания жала. Затем необходимо ужаленное место протереть 70 % этиловым спиртом или любой настойкой на спирту. Далее прикладывается холодный компресс в виде охлаждающего пакета дорожной аптечки. Если такой компресс отсутствует, то вполне может подойти бутылка с холодной водой или любой продукт, взятый  из холодильника, обвёрнутый  влажным полотенцем. Рекомендуется при этом применить внутрь сразу же антигистаминный препарат, например диазолин,  супрастин, кетотифен, тавегил, зиртек или телфаст.

Запомните! К универсальному антидоту пчелиного яда относится приём этилового спирта, заменяемый при необходимости в быту приёмом внутрь около тридцати – пятидесяти грамм водки.

Во время возникновения симптомов снижения артериального давления когда ужалила пчела надо пострадавшего обязательно уложить, а не держать его сидя.  Для улучшения притока крови к сердцу и повышения артериального давления можно под ноги положить какие-нибудь вещи, то есть ноги немного приподнять.

Во время понижения артериального давления, дыхательных нарушениях, или если вы заметили резкое ухудшение самочувствия, нужно немедленно вызывать медицинскую скорую помощь. Также, при возможности, следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Что делать если ужалила пчела и состояние ухудшается?

Серьёзных поводов для вызова медицинской помощи предостаточно, так как может начать развиваться анафилактический шок или токсические осложнения от апитоксина.

Помните, что при многочисленных количествах ужалений и неоказании первой медицинской помощи, возможно наступление летального исхода, тот есть от остановки дыхания (паралича дыхательного центра), наступает смерть. Осведомлённость и умение применять на практике оказание помощи в виде искусственного дыхания позволит спасти жизнь человека, которого ужалила пчела до приезда медицинской скорой помощи. Необходимо постоянно следить за пульсом и дыханием. В случае не прощупывания пульса, следует начать делать непрямой массаж сердца.

Следует обратить внимание, что резкие запахи, например, духов или косметики, способны привлечь внимание  пчёл. Также пчела может запутаться в длинных растрепанных волосах,  но от данной неприятности способна уберечь простая косынка или любой головной убор. Люди, имеющие риск возникновения аллергической реакции, когда ужалит пчела, вне дома не должны ходить босиком, устраивать пробежки вблизи пасеки, не использовать в одежде ярких оттенков, находясь рядом с пчелами.

Во избежание повторного ужаливания следует уходить в другую от пасеки сторону, к воде или в тень. Пчела, раздражённая наружной причиной, например, упавшим ульем или вмешательством в семью в период «без взяток», способна атаковать на расстоянии семидесяти – ста метров. Потому быстроходное удаление от места агрессии пчёл за это расстояние, причем, без размахивания руками или размазывания пчёл по одежде с кожей, поможет обойтись без повторных ужалений и возникновения токсических реакций организма.

С собой всегда необходимо иметь мобильный телефон с запрограммированными кнопками для быстрого набора медицинской скорой помощи.