Черная болезнь — паралич пчел

Черная болезнь — паралич пчел

Данное остро текущее заболевание, вызывающееся РНК-содержащим вирусом, относится к инфекционному заболеванию куколок со взрослыми медоносными пчелами. Оно поражает нервную систему, изменяет окраску наружного покрова пчелы и ее гибель с признаками паралича. Очень часто симптомы вирусного паралича выражаются на пасеке в весенний период и летнее время во время жаркой погоды. Формированию болезни содействует нехватка или полное отсутствие в семьях пчелы перги, а также похолодание, которое сменяется жарой и перегреванием гнезда.

 

Биологическая характеристика и вирусная устойчивость

Возбудители заболевания во время нагревания до шестидесяти – девяноста трех градусов погибают в течение тридцати минут. При температуре тридцать пять градусов спустя семь дней, а при температуре в четыре градуса через три – четыре дня. В пчелиных трупах при температуре пятнадцать градусов вирус сберегается на протяжении одного месяца, а при воздействии ультрафиолетовых лучей он гибнет спустя час.

Для пчелы, причем, различного возраста, РНК-содержащий вирус паралича является болезнетворным. При этом заражение совершается в процессе контакта здоровой пчелы с больной, а также во время поедания заражённого корма. Вирус в организме пчелы располагается в нервной ткани, слюнных железах и эпителии тонкой кишки, с образованием скоплений небольших крупитчатых частиц — телец Морисона.

 

Симптомы и протекание заболевания

Признаки внешнего характера обнаруживаются на четвертый – десятый день. Больная пчела ползает по прилетной доске, а также возле улья, на земле, вертится волчком и не может взлететь. Она отличается вялостью, дрожанием тела и крыльев, нарушением координации движения и потерей реакции на раздражители извне. Кроме этого, для нее характерно рост брюшка и пищеварительное расстройство, то есть кишечник наполняется водянистым содержимым. Пчела теряет на груди и брюшке волосяной покров, делается черной и блестящей, издавая запах гнилой рыбы.

На восьмой – пятнадцатый день от заражения наступает паралич и пчела погибает.

Заболевание параличом проходит в хронической и острой форме, при этом, порождая массовость гибели взрослой пчелы. Переносчик вируса может быть клещ варроа Якобсони. Данное заболевание может появляться в течение всего летнего периода, то есть  с мая по сентябрь месяц, но максимального развития оно достигает в период июня—июля.

 

Определение диагноза заболевания

Диагноз паралич пчел устанавливается по внешним клиническим признакам, гистологическим и вирусологическим исследованиям. паралич пчел

Чтобы установить причину гибели, отбирается пятнадцать – двадцать живых пчел (с клиническими признаками заражения), и они заливаются 30% раствором глицерина или  вазелиновым маслом. Затем доставляются в ветеринарную лабораторию.

 

Способы борьбы с болезнью

После того, как диагноз паралич пчел будет подтвержден, на зараженную пасеку накладывается  карантин до одного года, и принимаются меры к запрету распространения инфекционной болезни.  Первостепенно устраняются причины, которые приводят к перегреву пчелиных семей.

В первой половине летнего сезона будет целесообразным давать пчеле стимулирующую подкормку с сиропом из сахара, куда добавляется молоко, пекарские дрожжи, биомицин либо тетрациклин при дозе в 400 000 единиц на один литр. Подкормка дается из расчета пятьдесят грамм на рамку 3 раза в день, каждые два – три дня вечером.

Также можно использовать при параличе пчел порошок «Биовит-80» и  «Биовит-50» по два с половиной и пять грамм соответственно на одну семью, который распыляется на поверхности гнездовых сотов. Нельзя препарат наносить на соты, где имеется раскрытый расплод.

Препарат «Биовит» используется три раза через три дня днем и при температуре не меньше восемнадцать – двадцать градусов.

Ранней весной с целью профилактики паралича пчелу подкармливают бактериальной эндонуклеазой. Препарат растворяется из расчета 100 000 единиц на один литр воды, а с целью активизации добавляется один грамм магния хлористого. Приготовленным раствором обрабатываются соты с пчелами, сидящими на них. При этом температура воздуха должна быть не меньше двенадцати – четырнадцати градусов. Обработка производится при помощи опрыскивателя каждые десять дней шесть – девять  раз. Расход на одну пчелиную семью составляет сорок – пятьдесят миллилитров раствора.

Положительным эффектом при параличе пчел обладает рибонуклеаза панкреатическая – пятьдесят миллиграмм на пятнадцать миллилитров воды. Проводится опрыскивание пчелы четыре раза с недельным промежутком.

Кроме того, с целью дезинфекции при параличе пчел используются средства и способы, рекомендованные во время поражения мешотчатого расплода.

Pchelka

Добавить комментарий