Бортевые пчелы

Бортевые пчелы

Пчелы живут на нашей Планете очень давно, они появились задолго до появления человека. Место их обитания менялось в зависимости от климата на Земле. Если говорить о Русской равнине, по данным научных исследований, последствия последнего оледенения материка исчезли 5-7 тысяч лет назад. Пчелы обживают смешанные леса, которые до наших дней произрастают на тех же территориях.

В конце первого тысячелетия отмечено существенное изменение климата — стало теплее, для бортевых пчел начинается благодатная пора, это время славится обильными медосборами. Русский мед славился, его возили на продажу в далекий Багдад и Александрию.

Бортевые пчелы

Бортевые пчелы

Природные условия на Земле часто менялись: было то тепло, то холодно. По записям летописца 1371 года

«… бысть знамение в солнце, места чръны по солнцу аки гвозди… Сухмень же бысть тогда велика, и зной и жар мног… реки многа пересохша, и озера, и болота; а лесы и боры горяху, и болота, высохши, горяху, и земля горяше… И мгла велика была, яко за едину сажень пред собою не видети…».

1371 год был тяжелым для бортевых пчел, но они смогли выжить.

Суровая, длинная морозная зима отмечена в 1587-1588г. На Юге, в Крыму, землю покрывал снег длительный период (пять месяцев). В г. Пскове описан обильный снегопад в мае месяце. Но бортевые пчелы перенесли и это испытание.

Тяжелый климатический  период  для всего живого на Земле был в 1601 г. Вот как описывает это время Н. Карамзин в издании «Истории государства Российского»:

» На трудолюбивый народ , обласканный природными обильными дарами земли Русской, во времена доброго царствования и благословенного мира, была наслана на людей кара страшная: весной 1601 г. небо затянулось густыми тучами, десять недель, не переставая, лил дождь. Сельские жители — хлебопашцы были в ужасе, невозможно было ни косить, ни жать — урожай пропадал. В августе пришла новая беда, с 15 августа сильный мороз уничтожил зеленые посевы, плодово — овощные культуры. Пчелам довелось очень трудно, похожие климатические сложности продолжались еще два года. Популяция пчел уменьшилась и продуктов  пчеловодства стало не хватать».

Сохранились записи воеводы  г. Саратова Елизарова, который писал в Москву:

«А мед и вино на посольские расходы велено мне иметь у торговых людей, который мед и вино посланы были с ними из Казани в Астрахань. А велено мне, холопу твоему, послам самим давать мед, а посольским людям вместо меда пиво…» Но это так удивило посла и его людей, привыкших в России получать на довольствие только мед, что «…отказал посол, осердясь… я деи и сам не хочу меду, коли деи людям моим меду нет» (А.Гераклитов, 1923)».

 

Количество пчел в эти тяжелые года уменьшилось, но бортевые пчелы выжили, леса России на Европейской территории с пчелиными угодьями были под охраной государства, а мед и воск по — прежнему были востребованы, их много вывозили из страны.

XIX век — век развития капитализма, принесший плохие времена для пчел. В 1856 г. А. Комарницкий писал: «…В местах, где прежде был лес, который умывался дождем; там, где журчали ручьи, где раскинулись цветущие луга… от руки «делового» капиталиста появилась бесплодная, голая земля. Пчела почувствовала угрозу для своей жизни: ее популяция уменьшилась, пчелопродукции стало меньше — медосборы были слабые. Итог печальный: к XX веку бортевых пчел в лесах Русской равнины не стало (их не было даже в заповедниках), лишь на территории Башкирского Шульган — Таша обитают бурзянки. Возникает вопрос: « Когда ученые и люди, занимающиеся охраной природных ресурсов, начнут работу по возрождению бортевых пчел, которые прославили в свое время Россию медом?»

В России много пчеловодов — любителей. Они стараются создать пчелам необходимые условия для их жизнедеятельности, но меняющийся климат постоянно усложняет это. Пчеловоды приобретают пчел в разных местах, тем самым смешивая породы. Вначале пчелиные семьи вроде бы становятся крепче и более продуктивными, но в дальнейшем смешанные породы пчел не переносят наш климат и погибают. Поэтому, медосбор падает, продукции пчеловодства становится меньше.

Возникла острая необходимость восстановления популяции бортевых пчел, прославивших Россию медом и воском!

Pchelka

Добавить комментарий