Бактерицидные свойства меда

Бактерицидные свойства меда

Одним из немногочисленных биологических видов, не претерпевших никаких видоизменений на протяженности миллионов лет, являются  пчелы. Произошло это благодаря антибактериальным характеристикам меда. Бактерицидные свойства меда еще недостаточно глубоко изучены,  при этом мед обладает высокой антибактериальной активностью по отношению к микрококку, кишечной палочке, стафилококку и прочим микроорганизмам.

 

Бактерицидные и антисептические характеристики меда, а также способность всех его растворов и экстрактов приостанавливать или даже прерывать развитие болезнетворных микроорганизмов, прежде всего, определены содержанием фитонцидов, имеющих бактерицидные свойства, и ферментов меда, которые участвуют в реакциях окисления с освобождением активного кислорода с антибактериальным действием.

Было установлено, что самый наибольший показатель бактерицидности имеет падевый мед, собранный с пихты, ели или сосны. Из цветочных медов самым бактерицидным считается мед, собранный с каштана, а вот наименее бактерицидным является мед с липы и вереска. Далее, по шкале снижения свойств бактерицидности следует мед с красного клевера и борщевика. Практически не обладает данным свойством мед, который собирается с белого клевера или одуванчика.

Бактерицидная активность любого вида меда зависит от следующих факторов:

*** вид раствора – водный или спиртовой раствор;

 *** концентрация раствора – проявление активности водного раствора меда начинается при разведениях пропорций от 1:5 до 1:160;

*** продолжительность воздействия – с уменьшением концентрации раствора, продолжительность воздействия увеличивается;

*** вид микроорганизмов – на отдельные виды мед воздействует в различных степенях губительно, а на некоторые не действует никак, например, плесневый грибок.

Благодаря своим антисептическим свойствам, мед очень широко применяется в медицине.

Обуславливается  бактерицидность меда содержанием  небелковых веществ, которые   сохраняются годами.

Также бактерицидность меда можно поддерживать  кислотным показателем меда, то есть его кислотностью, которая   уменьшается  при проведении с помощью 1% или 2% раствора щелочи реакции по нейтрализации данного продукта. Кроме того, бактерицидные свойства меда могут снижаться под воздействием света и тепла, поэтому эти факторы обязательно нужно учесть при хранении данного продукта.

В состав меда входит 0,43% кислот, из них:

*** органические кислоты —  глюконовая, пироглутамиповая, молочная, янтарная, щавелевая, винная. А также яблочная, уксусная, лимонная, муравьиная, бензойная, глутаминовая и абсцизовая кислота;

*** неорганические кислоты — соляная и фосфорная.  Часть этих кислот относятся к растительному происхождению.

Древними греками и римлянами пчелиный мед использовался с целью консервации свежего мяса, которое, при этом, никогда не портилось, и даже не меняло своего натурального вида.

Pchelka

2 Comments

  1. У меня есть липовый мед, собранный в этом году. Знаю о том, что он дает положительный эффект при воздействии на кожу. Все самые ценные витамины и микроэлементы в нем есть.Таких не найти в кремах и тониках для лица. Хотелось бы найти хороший рецепт тоника для лица, изготовленный на основе пчелиного меда. Интернет как всегда пестрит всякого рода непонятными рецептами, но я им не доверяю. Хотелось бы узнать проверенный рецепт.

    • Татьяна к сожалению не смогу подсказать рецепт тоника для лица, изготовленный на основе пчелиного меда, сама не пробовала делать. Надеюсь, обязательно кто-нибудь подскажет интересный и проверенный рецептик.

Добавить комментарий