Бактериальная болезнь — американский и европейский гнилец

Бактериальная  болезнь — американский и европейский гнилец пчел

Является заразной болезнью пчелиного расплода, которая поражает личинки старшего возраста периода окукливания. Возбудителем болезни считается бацилла ларве, образующая споры.

Американский гнилец. Симптомы

Во время заболевания наблюдается неоднородность расплода, гибель запечатанных взрослых личинок, присутствие гнилостной массы, которая собирается в длинные нити цвета кофе и имеет запах столярного клея.

Высохшая личинка имеет вид темно-коричневой корочки, прикрепленной к нижней стенке ячейки. Медовая производительность пчелиной семьи в этот период уменьшается на пятьдесят – восемьдесят процентов.

После установления диагноза американский гнилец, зараженные семьи перегоняются в продезинфицированные ульи, где имеются чистые соты с вощиной, а старые гнезда сокращаются и утепляются, при этом матки заменяются на молодых.

Чтобы перегнать пчелу нездоровой семьи, они стряхиваются на лист бумаги перед летком нового улья и направляются дымком в леток. Бумага после этого сжигается, а ульи с сотами болезненной семьи убираются в недоступное для пчелы место с целью проведения  дезинфекции.

Инновационный продукт для лечения заболеваний пчел. Смотрите видео

 

Американский гнилец. Лечение

Лечение пчелы от американского гнильца проводят с помощью антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, растворенных в сиропе из сахара — одна часть сахара на одну часть воды. Сначала готовится водный раствор самого препарата, а далее в подготовленный раствор  добавляется девятьсот миллилитров сахарного сиропа.

Лечебная прикормка разливается в чистые кормушки по сто – сто пятьдесят миллилитров на одну улочку пчелы. Если семья слабая, то сироп вносится прямо в ячейки сотов.

Курс лечение – каждые пять — семь дней до совершенного выздоровления пчелиной  семьи.

В процессе рецидива заболевания американский гнилец, употреблявшийся ранее препарат заменяется иным, но по назначению ветеринарной лаборатории.

 

Такие микроорганизмы, как бациллюс альвей, мелиссококкус плютон и энтерококкус ликвифациенс считаются возбудителями европейского гнильца.

 

Европейский гнилец. Симптомы.

Симптомы заболевания европейский гнилец обнаруживаются у раскрытого расплода в весенний и летний период. Происходит поражение открытого расплода, который становится пестрым.

Первым признаком заболевания европейский гнилец является увеличенная подвижность с трансформацией натурального положения личинки, потеря блеска с упругостью. Кроме этого, расцветка делается тусклой с проявлением желтизны. Заболевшая личинка сгнивает и превращается в темную корочку, легко извлекаемую из ячейки. Больная личинка издает кислый запах, а запечатанная личинка отдает гнилью. Крышечка ячейки, при этом, темная и продырявленная.

 

Европейский гнилец. Лечение и дезинфекция.

Лечение и дезинфекция проводятся, как и при гнильце американском. американский и европейский гнилец

Для профилактики и с целью лечения, пчел кормят инактивированной вакциной – суспензия из микробных клеток гнильца, которые инактивированы формалином. С целью профилактики во время первой подкормки на один литр сахарного теплого сиропа добавляется сорок миллилитров  вакцины, для второй подкормки – пятьдесят миллилитров, для третьей – шестьдесят миллилитров, а четвертой – семьдесят миллилитров. На одну улочку пчелы раздается по сто пятьдесят миллилитров лечебного сиропа каждые семь дней.

Чтобы повысить лечебную эффективность, доза препарата может быть увеличена. На один литр сахарного теплого сиропа в первую лечебную подкормку добавляется пятьдесят миллилитров вакцины, для второй подкормки – семьдесят миллилитров, для третьей – восемьдесят миллилитров, а четвертой – сто миллилитров.  Лечебный сироп разливается в чистые кормушки или пустые ячейки сотов – сто миллилитров на улочку пчелы, а лекарственный сироп дается каждые четыре дня.

Спустя две недели после последнего кормления лечебным сиропом, проводится клинический осмотр пчелиных семей. Если будут обнаружены свежие больные личинки, то курс лечения повторяется.

Молочная сыворотка может быть использована с лечебной и профилактической целью. Если в ячейках сотов имеются корочки от погибших личинок, то использовать сыворотку не рекомендуется.

После сквашивания цельного молока при температуре двадцать – двадцать пять градусов на протяжении сорока восьми – шестидесяти часов, оно отстаивается и удаляется жирный слой. Сыворотка с творожным сгустком нагревается до шестидесяти пяти – восьмидесяти градусов и остужается до комнатной температуры, а далее отделяется от творога, процеживается, выдерживается при температуре двадцать пять градусов в течение пяти суток, фильтруется сквозь марлю или фильтр для молока.

Обработка пчелы проводится при температуре окружающей среды, не меньше пятнадцати градусов в вечернее или утреннее время. Соты со всеми пчелами обрабатываются с помощью мелкодисперсного распылителя с расстояния 30-35 сантиметров. На один сот необходимо пятнадцать – двадцать грамм препарата. Спустя двадцать пять – тридцать дней проводится клинический осмотр пчелы. При выявлении симптомов заболевания европейский гнилец обработка повторяется.

Pchelka

Добавить комментарий