Статьи

Продукт пчеловодства перга пчелиная

 

Перга пчелиная

Перга — продукт пчеловодства, иными словами, пчелиный хлеб. Это цветочная пыльца, которую пчёлы приносят в улей, помещают в соты и «консервируют» с помощью мёда и ферментов желез пчелы.

Читать далее Продукт пчеловодства перга пчелиная

Перга пчелиная — полезные свойства и как принимать

пергаПосмотрите полезные свойства пчелиной перги. У продукта обладающим универсальными качествами, с каждым новым опытом его аиспользования, полезные свойства только увеличиваются.

Читать далее Перга пчелиная — полезные свойства и как принимать

Пчелиный воск — свойства и применение

Статья о продукте пчеловодства — пчелином воске. Состав и свойства воска. Чем полезен воск в медицине и чем ценно его применение в быту.

Читать далее Пчелиный воск — свойства и применение

Рецепты пчелиного воска

Пчелиный воск — уникальное природное лечебное средство. Читайте как приготовить воск в домашних условиях для компресса или аппликации. Лечение воском и рецепты применения для конкретных заболеваний, ран и язв.

Читать далее Рецепты пчелиного воска

Основные виды пчелиного воска

Пчелиный воск это неоднородный продукт. Существуют различия в натуральном воске основанные на разных способах его производства. В статье кратко описаны двенадцать видов (сортов) воска отличающихся по качеству и технологии его производства.

Читать далее Основные виды пчелиного воска

Продукт забрус

Забрус — продукт пчеловодства

Пчелы запечатывают соты с мёдом специальными крышечками из воска, в котором присутствует особый секрет глоточных желез пчелы, что обеспечивает воску лечебные свойства. Воск, собираемый из верхних крышечек медовых сот и есть забрус. Срезают забрус с пчелиных сот когда медовые соты запечатаны полностью, когда пришло время откачки мёда

сбор забруса

В забрусе  есть небольшое количество пыльцы и прополиса, может быть личиночное молочко. Поэтому забрус обладает более выраженным противомикробным свойством чем обычный воск.

Как принимать забрус

Чтобы вещества, входящие в состав забруса, более эффективно и полно усвоились, его  нужно правильно принимать: маленький кусочек (около чайной ложечки) медленно жуют, заедая ржаным хлебом. Слюна, выделяющаяся в это время, как бы растворяет забрус, что создает условия для его усвоения организмом. В полости рта происходит всасывание природных натуральных веществ через слизистую оболочку . Забрус приятный на вкус, его любят жевать как взрослые, так и дети.

В ротовой полости, при жевании забруса, активизируется функция выделения слюны, что механически очищает полость рта. Это намного полезней жевательной резинки.  Рефлекторно улучшается работа желудка.

Жевать жвачку забруса рекомендуется не более 15-ти минут. Так как в этой жвачке при долгом жевании скапливаются вредные микроорганизмы из полости рта. После использования, оставшиеся кусочки выбрасывайте.

Случайное проглатывание кусочка забруса безвредно, даже в некоторых случаях полезно для лучшего функционирования желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства забруса

Удивительный продукт пчеловодства используется при различных заболеваниях всего организма (в частности, при болезнях носоглотки, полости рта, бронхов, легких и др. патологиях), к некоторым видам бактерий и вирусов при применении забруса развивается стойкий иммунитет  сроком до 4-ех лет.

С помощью забруса можно оздоравливать детей, давая ребенку жевать маленькие вкусные кусочки с сентября по май (это можно делать и в школе и в садике). У детей укрепляется иммунитет, они более стойки к сезонным эпидемиям респираторных заболеваний.

Забрус помогает при лечении многих воспалительных заболеваний организма, принимает участие в восстановлении функции кровообращения, в коррекции обмена веществ.

При жевании забруса создаются условия для образования молочнокислых бактерий, необходимых для создания правильной микрофлоры кишечника. Во время жевания забруса благодаря усиленному выделению слюны стимулируется деятельность пищеварительной тракта.

Общее воздействие веществ забруса заключается в благотворном влиянии на обмен веществ организма, на систему кровообращения.

Отличное действие оказывает забрус на слизистую оболочку ротовой полости (применяется в стоматологии при пародонтозе, стоматите и др. заболеваниях полости рта).

Количество разового приема этого продукта пчеловодства  — столовая ложка для взрослого человека, принимать можно до пяти раз в день.

Приём забруса при аллергии

Забрус оказывает антиаллергическое воздействие при заболевании сенной лихорадкой (аллергия на пыльцу растений). Когда человек, страдающий этим заболеванием, попадает в местность, где много пыльцы, ему рекомендуется предварительно жевать раз в сутки забрус. В этом случае проявления аллергии будут намного слабее, либо совсем не проявятся. При легкой форме лихорадки достаточно раз в сутки жевать забрус, при умеренной форме — до пяти раз. При сильном проявлении аллергических симптомов, рекомендуется такая схема приема продукта:

  • за 12-ть недель до предположительного обострения заболевания, принимать по столовой ложке мёда после принятия пищи (вместо десерта).
  • За 8 недель до возможных проявлений симптомов, принимать смесь мёда с яблочным уксусом. Принимать по две чайные ложки утром до еды и вечером перед сном. По истечении рекомендуемого времени можно жевать забрус до четырех раз в день.

При бронхиальной астме, аллергическом рините, сенной лихорадке ежедневно жуйте забрус один раз в сутки. Это значительно уменьшит количество и облегчит тяжесть обострений заболеваний. При возникновении всё же обострения, жевать забрус рекомендуется чаще, до пяти раз в день.

Забрус при насморке и гайморите

При насморке жевание забруса в течение нескольких минут, нос как бы «пробивается», проявления насморка резко снижаются, и становится легче дышать. Это происходит благодаря усвоению организмом полезных веществ забруса. При насморке есть опасность развития гайморита — воспаления гайморовых пазух, которых на каждую ноздрю имеется четыре. Забрус помогает избежать воспаления при насморке либо снять начавшееся воспаление. При первом возникшем подозрении на воспаление носовых пазух жуйте соты или забрус. Даже при остром процессе жевание данного продукта облегчает состояние за сутки.

При гайморите — первый день жуйте продукт до 15-ти минут ежечасно в течение 4-ех — 6-ти часов. Затем, когда вам уже стало легче, продолжайте жевать забрус не менее семи дней по четыре раза в сутки.

Противопоказания при приёме забруса

Противопоказаний к жеванию забруса практически нет.

Существуют исключительные случаи, когда возможна индивидуальная непереносимость, но следует помнить, что пчелиный продукт — мощное противоаллергенное средство. Даже при имеющейся аллергии на мёд, именно на забрус аллергические реакции, как правило, отсутствуют.

Прополис и его лечебные свойства

внешний вид прополиса - миниатюраЧто такое прополис, как его делают пчёлы, лечебные свойства, его вид и химический состав. Чем обусловлены его лечебные свойства? История применения прополиса в древности и современное использование в народной и официальной медицыне.

Читать далее Прополис и его лечебные свойства

Разведение пчел как бизнес

Бизнес по разведению пчел будет очень актуален для жителей Украины и России, а в особенности для жителей сельской местности. В городе не получится заняться столь необычным делом, поэтому человеку придётся в любом случае перебраться в деревню.

Чтобы не было никаких проблем с соседями нужно их письменное согласие. В радиусе 50 метров все соседи должны подписать согласие.

Читать далее Разведение пчел как бизнес

Маточное молочко — происхождение и свойства

маточное молочкоУникальные свойства маточного молочка привлекло учёных к его глубокому изучению. Читайте что такое маточное молочко, откуда берётся и  так называется.

Читать далее Маточное молочко — происхождение и свойства

Настойка прополиса

настойка прополиса - миниатюра

В статье описано как приготовить настойку прополиса на спирту и на воде в домашних условиях. Как правильно измельчить прополис для приготовления настойки. О растворимости прополиса в воде и спирте. В чём разница спиртового прополиса и настойки на водной основе. Как правильно применять настойку наружно и внутрь.  Ограничения в применении спиртовой настойки. Лечебные свойства настойки прополиса, показания и противопоказания.

Читать далее Настойка прополиса

Что раздражает пчел?

 Отмечено, что медоносная пчела – насекомое вспыльчивое и легкораздражимое. Она обладает высокоразвитой нервной системой, позволяющей возбуждаться при виде резких движений, например, отмахивание от приближающегося насекомого, бег по пасеке либо нервозное поведение. В данных движениях пчёлы видят угрозу для себя и всей пчелиной семьи.

Читать далее Что раздражает пчел?

Фумагиллин – борьба с нозематозом

Нозематоз относится к инфекционным заболеваниям пчел, трутней и маток. Вызывается микроспоридией рода Нозема, которая паразитирует в эпителиальных клетках кишки пчелы.

Читать далее Фумагиллин – борьба с нозематозом

Выбраковка пчелиных семей

Пчеловоды давно применяют выбраковку целых пчелиных семей и при этом пчелосемьи прекращают самостоятельное существование.

Читать далее Выбраковка пчелиных семей

Открытие Музея пчеловодства!

На любимый пчеловодами праздник Медовый Спас (16 августа) запланировано открытие Музея пчеловодства им. Г. Д. Билаш. Музей представит экспонаты из разных стран, покоряющие своей уникальностью – это 2-х метровые ульи

Читать далее Открытие Музея пчеловодства!

Обмен опытом пчеловода по использованию ловушки для роя

Обмен опытом пчеловода по использованию ловушки для рояПредлагаем ознакомиться с опытом пчеловода в области ловли пчелиных роев. Удобнее всего с этой целью использовать самодельную ловушку в форме ящика.

Читать далее Обмен опытом пчеловода по использованию ловушки для роя

Преимущество пенополистирола, как строительного материала для ульев

Пенополистирол начали применять для строительства ульев ещё в 60–х годах прошлого столетия.

Читать далее Преимущество пенополистирола, как строительного материала для ульев

Воровство пчёл — напад

В период незначительного взятка или при его отсутствии в теплое время, пчёлы пытаются прокормиться за счет чужих пчелиных семей. Пчёлы кружат вокруг чужого улья и

Читать далее Воровство пчёл — напад

Чёрная редька с мёдом от кашля

Черная редька с мёдомОдним из самых древних и надежных иммуностимуляторов с давних времен считается черная редька в сочетании с мёдом. Смотрите рецепты редьки с мёдом от кашля.

Читать далее Чёрная редька с мёдом от кашля

Апитерапия против тугоухости

В процессе исследований проводилось изучение зависимости нейросенсорной тугоухости и церебральной гемодинамики от применения лечения апитерапией. Наблюдалось сорок три пациента, страдающих

Читать далее Апитерапия против тугоухости

Пчелиный подмор и его применение

пчелиный подморПчелиный подмор, это не что иное, как просто погибшие пчёлы. Но не стоит пренебрегать данным продуктом. Да, да, это весьма интересная, но бесспорно важная информация.

Читать далее Пчелиный подмор и его применение

Пасечный дымок

С целью подкуривания пчёл используется гнилая древесина или губка, которая произрастает на дубовых пнях. Бортниками употребляется в качестве курева сухие толстые палки из лесного орешника или  Читать далее Пасечный дымок

Вырезка и закладка маточника

Вырезка и закладка маточникаПри необходимости подсадки молодой матки, вместо запирания её в проволочную клеточку, нужно сделать это в момент её заключения в собственной природной клеточке, то есть в маточнике. В этом случае пчёлы примут её наверняка.

Читать далее Вырезка и закладка маточника

Популяция дальневосточной пчелы

дальневосточная пчелаДанная порода пчёл не получила официального статуса, но, несмотря на это, она интересна многим пчеловодам собственной приспособленностью к неординарным условиям природы и отличным взятком именно с липы.

Читать далее Популяция дальневосточной пчелы

Степная украинская порода

Пчела данной породы обладает серой окраской. Хоботок у рабочей особи имеет длину около 6,6 мм. Наибольшая плодовитость матки, которая сама весит приблизительно 200 мг, составляет на протяжении суток до 1 900 яиц.

Читать далее Степная украинская порода

Краинская порода

Отличительной чертой краинской пчелы считается её окраска тела — серая при наличии серебристого оттенка. У рабочей особи хоботок имеет длину около 6,8 мм. Наибольшая плодовитость матки составляет в течение суток от 1400 до 2000 яиц, при своем весе 205 мг.

Читать далее Краинская порода

Карпатская порода пчел

Тело данной пчелы имеет серую окраску. Длина хоботка рабочей особи составляет около 7,0 мм. Плодные матки, в среднем обладают весом 205 мг, причем одна откладывает в течение суток до 1800 яиц.

Читать далее Карпатская порода пчел

Кавказская горная серая порода

Пчела данной породы обладает серой окраской тела и имеет самый длинный хоботок, достигающий 7,2 мм. Вес плодных маток составляет при кладке за сутки 1,5 тысячи яиц — 200 мг.

Читать далее Кавказская горная серая порода

Среднерусская порода пчел

Пчела обладает темно-серой окраской тела, желтизна отсутствует. Среднерусская особь, в отличие от представителей прочих пород, крупнее. Она имеет длину хоботка от 5,9 до  6,4 мм. Масса плодной матки

Читать далее Среднерусская порода пчел

Выбираем породу пчёл

Формирование породы пчёл происходит при определенных климатических условиях под воздействием природного отбора. Существует целый ряд признаков, по которым можно отличить пчелу по её породе. К таким признакам

Читать далее Выбираем породу пчёл

Ухаживаем за пчелиной семьей

При желании пчеловода иметь большое количество пчелиной продукции, ему нужно будет выполнять некоторые важнейшие действия.

Читать далее Ухаживаем за пчелиной семьей

Выбор ульев и приобретение первых пчелосемей

У многих начинающих пчеловодов возникает один и тот же вопрос, каким должен быть улей у пчелиной семьи.

Некоторые пчеловоды, и их большинство, содержат

Читать далее Выбор ульев и приобретение первых пчелосемей

Что необходимо начинающему пчеловоду

Перед тем как начинать заниматься пчеловодством, следует разобраться в природе самой пчелы, то есть, как и где она обитает, изучить жизнь пчелиной семьи. Необходимо иметь представление о том, каким образом пчела

Читать далее Что необходимо начинающему пчеловоду

Весенние работы на пасеке. Важность раннего облета пчёл и подкормки

Всю важность работ на пасеке в весенний период невозможно переоценить: весь последующий год, благодаря этим работам, кормятся не только пчёлы, но и их хозяева.

Читать далее Весенние работы на пасеке. Важность раннего облета пчёл и подкормки

Вторичное виноделие

Вторичное виноделие

Понятие вторичного виноделия включает в себя все операции, следующие за процессом брожения. К таковым относится обработка вина и переливание его на выдержку. Читать далее Вторичное виноделие

Факторы, влияющие на брожение сусла

Факторы, влияющие на брожение сусла

Протекание процесса брожения сусла зависит от многочисленных факторов, так как является очень сложным многовариантным процессом. Все имеющиеся теории

Читать далее Факторы, влияющие на брожение сусла

Медовое сусло. Процесс брожения

Медовое сусло. Процесс брожения

После приготовления медового сусла, то есть его варки на огне или при переваривании и смешивании мёда и всех компонентов, остуженное сусло сливают в бочку или бутыль, и прибавляют, в соответствии

Читать далее Медовое сусло. Процесс брожения

Маленькая пасека на вашем дачном участке

Экспертами было вычислено, что стоимость дополнительного урожая, который получается от садовых растений, опыленных пчёлами, в десятки раз больше стоимости мёда с его продуктами.  Читать далее Маленькая пасека на вашем дачном участке