Апитерапия против тугоухости

В процессе исследований проводилось изучение зависимости нейросенсорной тугоухости и церебральной гемодинамики от применения лечения апитерапией. Наблюдалось сорок три пациента, страдающих

нарушением функции слуха. У двадцати трех из них причиной снижения слуха стала вирусная инфекция, например, ОРВИ или грипп, а у девяти пациентов болезнь развивалась вследствие применения ототоксических антибиотиков, таких как — мономицин, стрептомицин и канамицин. У других пациентов не была установлена причина заболевания. Люди, которые страдали шейным остеохондрозом, в исследования не включались и апитерапия не применялась.

 

Перед началом апитерапии все больные были обследованы отоларингологически и прошли консультацию терапевта и невропатолога. Слуховая функция и церебральная гемодинамика изучалась стереотипным методом. В данной группе тугоухостью I степени страдали девятнадцать пациентов, II степенью – четырнадцать пациентов и III степенью – десять пациентов.

 

По причине слабой эффективности, а также неустойчивости традиционных способов врачевания пациентов с данной патологией, было решено применять пчелоужаление и продукты пчелиной жизнедеятельности. Маточное молочко, собранное в летний период времени, консервировалось в 10 % этиловом спирте и хранилось в холодильнике в герметичных маленьких емкостях, сделанных из темного стекла. Маточное молочко перед применением разводилось дистиллированной водой в соотношении 1:5.

 

Количество ужалений пчелы в точку съема реограмм дозировалось в зависимости от переносимости пациентом от одного до трех. В случае нарушения церебральной гемодинамики затылочной зоны, пчелоужаления назначались в места съема реограмм сосцевидного отростка и области затылка. При наблюдении более выраженных изменений в бассейне сонных внутренних артерий, ужаления назначались в места съема реограмм сосцевидного отростка и области лба.

Апитерапия против тугоухости

Спустя пять минут после пчелоужалений, то есть после затихания общей и болевой реакции, в наружный слуховой проход помещался турунд, пропитанный раствором 30 % раствора прополиса на 70° этиловом спирте. Далее на места ужаления накладывались фильтровальные бумажки в виде кружка с диаметром около одного сантиметра, пропитанные для сосцевидного отростка раствором прополиса, а для затылочной или лобной части маточным молочком. На наружный слуховой проход и гидрофильные прокладки накладывались электроды, которые были вложены в сшитые специально мешочки, подсоединенные к отрицательным полюсам источника тока при помощи раздвоенных проводов. С другой стороны на верхнюю часть в области лопаток накладывался положительный электрод. На второй день данная процедура проводилась на противоположную сторону. Длительность процедуры составляла десять минут при силе тока в 2 мА. Весь курс лечения занимал от двенадцати до пятнадцати процедур. На протяжении всего курса лечения пациентами на ночь принималось по полторы столовых ложки меда, разведенного в теплой воде.

 

Основная часть пациентов, участвовавших в применении апитерапии, не испытывали неприятных чувств, разве что от самого пчелоужаления. Многими отмечался прилив энергии, а также улучшение всеобщего самочувствия.

 

По данным проведенного лечения у 85 % пациентов была нормализована церебральная гемодинамика, причем, после прохождения трех процедур. Улучшение слуха на 10—20 дБ произошло у 58,1 % пациентов I степени, и у 30,2 % пациентов II и III степеней.

 

Далее контроль над состоянием здоровья пациентов проводился спустя три, шесть месяцев и полтора года. При этом не было отмечено ни одной жалобы на цефальгическое, вестибулярное или неврозоподобное нарушение.

Pchelka

Добавить комментарий